STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BAWANG GORENG PADA INDUSTRI SALHAN DI KOTA PALU
DOI:
https://doi.org/10.22487/mctned16Kata Kunci:
Bawang Goreng, Industri Salhan, StrategiAbstrak
Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha bawang goreng pada Industri Salhan di Kota Palu. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 5 orang yang terdiri dari 2 orang dari pihak internal dan 3 orang dari pihak eksternal. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Salhan pada bulan Desember 2020, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil analisis dengan menggunakan matriks SWOT IFAS dan EFAS bahwa posisi strategi Industri Salhan berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO).
Unduhan
Referensi
Ansar, M., Tohari, Sunaminto Sulistyaningsih, E. 2011. Hasil Tiga Varietas Lokal Bawang Merah pada Ketinggian Tempat Berbeda. J. Agroland. 18 (1): 8-14.
Bahtiar, A, H ., Arifin M., & Muhaimin M. 2022. Pengolahan Bawang Merah Goreng untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Tegal Rejo. J. Development. 1 (2): 100-111.
Dinas Perdagangan Perindustrian dan Koperasi Kota Palu. 2019.
Fitriani. 2013. Rentabilitas Usaha Industri Bawang Goreng Salhan Di Kota Palu Sulawesi Tengah. J. Agrotekbis. 1 (3): 1-8.
Hidayat Syarif. 2014. Peranan Industri Pengolahan Bawang Merah di Kota Palu dalam Meningkatkan Menjadi Produk yang Mempunyai Nilai Tinggi.
Juliana. 2014. Rentabilitas Usaha Industri Bawang Goreng Mahkota Di Kecamatan Palu Barat Kota Palu. J. Agrotekbis. 3 (1): 1-9. Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Palu.
Marimin. 2004. Teknik dan Aplikasi : Pengambilan Keputusan Kriteria Majemuk. Grasindo. Jakarta.
Nasution, MN. 2002. Manajemen Mutu Terpadu. Jakarta: PT. Gahalia Indonesia.
Nur Alam, M. 2011. Strategi Penyediaan Benih Bawang Merah Lembah Palu Di Desa Bolupountu Jaya Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi. J. Agroland. 182 (2): 134-142.
Putra, Z.P Irnad & Reswita. 2018. Analisis Nilai Tambah Bawang Goreng pada UD. Safari Bawang Goreng Di Kelurahan Kebun Tebeng Kota Bengkulu. J. Agroindustri. 8 (1): 62-70.
Rangkuti. 2009. Mengembangkan Strategi dalam Perhitungan SWOT, Matriksdari Faktor. Gramedia. Jakarta.
Soekartawi. 2005. Agroindustry dalam Perspektif Sosial Ekonomi. Jakarta : Raja Grafindo Persada.
Soekartawi. 2003. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Supriadi, R. 2013. Strategi Pengembangan Usaha Bawang Goreng pada UKM Usaha Bersama Di desa Bolupountu Jaya Kecamatan Sigi. J. Agrotekbis. 1 (3): 282-287. Edisi Agustus 2013. ISSN :2338-3011.
