ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA INDUSTRI TAHU KAROMA DI KOTA PALU

Article History

Submited : March 15, 2023
Published : November 28, 2022

Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui berapa harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing pada industri tahu karoma di kota palu. Penelitian ini dilaksanakan di industri Tahu Karomah yang terletak di Kota Palu pada bulan Juli 2022.Penentuan Responden dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan jumlah responden sebanyak 3 (tiga) orang yakni, pimpinan industri dan dua orang karyawan bagian produksi Industri Tahu Karoma. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing. Hasil penelitian ini menunjukan harga pokok produksi menurut perusahan Industri Tahu Karoma sebesar Rp93.000.000,- dengan harga pokok pokok per satuanRp3.800,- dan harga pokok produksi dengan metode full costingsebesar Rp96.076.850,- dengan harga pokok produksi per kg sebesar Rp3.912,-/kg. Sedangkan harga pokok produksi dengan metode variable costing sebesar Rp87.906.000,- dan Harga pokok Produksi per Kg sebesar Rp3.588,-/kg. selisih harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan menurut perusahan sebesar Rp. 3.076.450,- dengan selisih harga pokok produksi per satuan sebesar Rp 121/Kg,-. Selisih penghitungan pokok produksi menurut perusahaan dan menurut metode variable costing untuk produksi tahu di Industri Tahu Karoma yaitu sebesar Rp 5.094.000,- dengan selisih harga pokok produksi per satuan yaitu sebesar Rp 212/kg,-.
Fulltext