ANALISIS KOMODITI BASIS SUBSEKTOR TANAMAN PANGAN KABUPATEN TOJO UNA-UN

Article History

Submited : March 21, 2023
Published : November 28, 2022

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanaman pangan yang menjadi basis dan non-basis dan mengetahui perubahan yang terjadi pada tanaman pangan yang akan datang di Kabupaten Tojo Una-una. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tojo Una-una dengan menggunakan data sekunder yaitu data jumlah produksi pangan tahun 2017-2021. Analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa komoditi jagung,kacang tanah,dan ubi kayu merupakan komoditi basis karena memiliki nilai LQ> 1 dan komoditi padi,ubi jalar dan kedelai merupakan komoditi non basis di Kabupaten Tojo Una-una karena memiliki nilai LQ <1. Hasil analisis DLQ menunjukkan bahwa komoditi Jagung yang hasil analisis merupakan komoditi basis tetap menjadi komoditi basis dimasa yang akan datang. Komoditi kedelai dan ubi kayu yang sebelumnya basis mengalami perubahan menjadi komoditi non basis. Komoditi Padi, Ubi jalar dan Kacang tanah yang sebelumnya komoditi non basis berubah menjadi komoditi basis dimasa yang akan datang.
Fulltext