ANALISIS NILAI TAMBAH SUKUN MENJADI KERIPIK SUKUN PADA INDUSTRI RAJA BAWANG DI KOTA PALU
Article History
Submited : March 31, 2023
Published : November 28, 2022
Keywords:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh buah sukun setelah diolah menjadi keripik sukun pada industri Raja Bawang di Kota Palu. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), yakni pada industri Raja Bawang yang terletak di Jl. Abdul rahman Saleh No. 33 Kelurahan Birobuli Utara Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei-Juli 2022. Responden pada penelitian ini adalah pimpinan, bendahara dan karyawan industri Raja Bawang di Kota Palu. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (Metode Hayami). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari hasil pengolahan sukun menjadi keripik sukun sebesar Rp60.495/kg, dengan keuntungan sebesar Rp48.495/kg atau sebesar 80,16%. Nilai tambah yang diperoleh tergolong pada rasio nilai tambah tinggi (diatas 40%), hal ini dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku, dan nilai sumbangan input lain. Produksi keripik sukun pada industri Raja Bawang selama Bulan Juli Tahun 2022 menggunakan 250 kg sukun dan menghasilkan 125 kg keripik sukun, 1 kg sukun menghasilkan 500 gram keripik sukun. Besarnya pendapatan produksi keripik sukun pada industri Raja Bawang sebesar Rp 5.887.855.
Fulltext