ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU SAMBAL IKAN TUNAPADA CV. RAJA BAWANG DI KOTA PALU

Article History

Submited : July 27, 2023
Published : July 20, 2023

Permasalahan yang sering dihadapi oleh CV. Raja Bawang dalam produksi Sambal Ikan Tunamengalami kekurangan bahan baku ikan tuna. Hal ini disebabkan oleh faktor iklim dan cuaca buruk padabulan- bulan tertentu sehingga ikan tuna dalam jumlah besar tidak ditemukan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui alasan mengapa persediaan bahan baku Sambal Ikan Tuna di CV. Raja Bawang tidak mengetahui jumlah safety stock bahan baku Sambal Ikan Tuna yang harus disediakan kepada CV. Raja Bawang, dan mengetahui total biaya pengadaan bahan baku Sambal Ikan Tuna di CV. Raja Bawang. Analisis data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif verifikatif dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock dan Total Inventory Stock yaitu dengan menggambarkan atau menguraikan pembuatan Sambal Ikan Tuna dan menganalisis persediaan bahan baku Sambal IkanTuna yang diperoleh dari wawancara dengan pemilik dan pekerja industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Safety Stock atau persediaan pengaman yang harus disediakan oleh CV. Raja Bawang adalah 30 kg setiap bulannya, rata-rata total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh CV. Raja bawang Rp. 110.565, dan pembelian bahan baku tuna ekonomis yang seharusnya dilakukan oleh CV. Raja Bawang pada Januari-Desember 2022 rata-rata 48,32 kg. Sehingga disarankan kepada CV. Raja Bawang agar melakukan pembelian bahan baku sesuai perhitungan persediaan bahan baku agar pembelian bahan baku optimal sehingga biaya yang dikeluarkan oleh CV. Raja Bawang juga lebih hemat. CV. Raja Bawangjuga perlu melakukan Safety Stock sesuai perhitungan persediaan bahan baku sehingga pada saat persediaan bahan baku dari supplier terbatas, CV. Raja Bawang masih bisa memenuhi permintaan dari konsumen. Hal ini dilakukan agar proses produksi dapat tetap berjalan lancar tanpa masalah dengan Safety Stock yang ada.
Fulltext