MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK SAMBAL IKAN ROA PADA INDUSTRI CENDANA FOOD DI KOTA PALU

Article History

Submited : November 1, 2024
Published : November 1, 2024

Industri Cendana Food merupakan salah satu Industri di Kota Palu yang mengolah ikan roa menjadi sambal ikan roa. Produksi ikan roa ini sangat dipengaruhi oleh ketersediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah maksimum dan minimum bahan baku ikan roa, untuk mengetahui jumlah persediaan pengaman bahan baku ikan roa, dan untuk mengetahui tingkat pemesanan ikan roa Industri Cendana Food di Kota Palu. Penelitian ini dilaksakan di Industri Cendana Food yang berlokasi di Jalan Bantilan Kecamatan Palu Barat Kota Palu Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Desember 2023 sampai Januari 2024. Penentuan responden ini dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan jumlah responden sebanyak 2 (dua) orang yakni, satu orang pemilik Industri, 1 orang karyawan bagian produksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah minimum stock, maximum stock, safety stock dan tingkat pemesanan kembali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Analisis persediaan bahan baku ikan roa pada sambal ikan roa di Industri Cendana Food di Kota Palu dengan menggunakan metode (minimum maximum) pada Bulan Januari-Desember 2022 minimum 101 kg/bulan dan maximum 189 kg/bulan. Persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku yang selalu tersedia pada Industri Cendana Food sebesar 14 kg/bulan. Tingkat Pemesanan yang harus dilakukan yaitu sebesar 88 kg/bulan, dengan total biaya persediaan yaitu Rp 6.300.000.
Fulltext