MAKSIMISASI KEUNTUNGAN USAHA BAWANG GORENG PADA CV. DUTA AGROLESTARI DI KOTA PALU
Article History
Submited : November 13, 2024
Published : November 14, 2024
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa besaran keuntungan maksimal dari penggunaan
sumber daya yang terbatas pada usaha bawang goreng di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di CV.
Duta Agrolestari yang berlakasi di jalan Basuki Rahmat Lorong Perjuangan No.33 Kecamatan Palu
Selatan Kota Palu. Lokasi penelitin ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimangan bahwa
CV. Duta Agrolestari adalah salah satu Industri penghasil bawang goreng yang sudah lama berdiri dan
memiliki kapasitas produksi sebanyak 8 Ton/Tahun. Responden dalam penelitian ini sebanyak 3 orang
yang ditentukan secara sengaja (Purposive). Metode pengumpulan data yaitu observasi dan
wawancara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunankan dalam penelitian ini
adalah analisis pendapatan dan analisis linear programming dengan bantuan software LINDO.
berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada kemasan 100 gram ditingkatkan menjadi 603 kemasan
dari jumlah produksi awal sebanyak 408 kemasan perbulan, sedangkan untuk kemasan 50 gram,200
gram dan 250 gram tidak diproduksi. Keuntungan maksimal yang dicapai dengan memproduksi
kemasan 100 gram sebesar Rp. 4.122.698 dari keuntungan awal sebesar Rp. 3.779.645, pada fungsi
kendala bahan baku dan modal tidak terpakai habis/Surplus dengan nilai sisa 1,47kg dan Rp. 118.850
sedangkan pada fungsi kendala tenaga kerja terpakai habis/slack.
Fulltext