MAKSIMISASI KEUNTUNGAN USAHA BAWANG GORENG PADA CV. DUTA AGROLESTARI DI KOTA PALU

Article History

Submited : November 13, 2024
Published : November 14, 2024

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa besaran keuntungan maksimal dari penggunaan sumber daya yang terbatas pada usaha bawang goreng di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Duta Agrolestari yang berlakasi di jalan Basuki Rahmat Lorong Perjuangan No.33 Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Lokasi penelitin ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimangan bahwa CV. Duta Agrolestari adalah salah satu Industri penghasil bawang goreng yang sudah lama berdiri dan memiliki kapasitas produksi sebanyak 8 Ton/Tahun. Responden dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yang ditentukan secara sengaja (Purposive). Metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunankan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan analisis linear programming dengan bantuan software LINDO. berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada kemasan 100 gram ditingkatkan menjadi 603 kemasan dari jumlah produksi awal sebanyak 408 kemasan perbulan, sedangkan untuk kemasan 50 gram,200 gram dan 250 gram tidak diproduksi. Keuntungan maksimal yang dicapai dengan memproduksi kemasan 100 gram sebesar Rp. 4.122.698 dari keuntungan awal sebesar Rp. 3.779.645, pada fungsi kendala bahan baku dan modal tidak terpakai habis/Surplus dengan nilai sisa 1,47kg dan Rp. 118.850 sedangkan pada fungsi kendala tenaga kerja terpakai habis/slack.
Fulltext