ANALISIS TITIK PULANG POKOK USAHA SAMBAL BAWANG PADA IKM SAL-HAN DI KOTA PALU
Article History
		 Submited : November 26, 2024
		 Published : November 26, 2024
		
											Usaha sambal bawang dapat dikonsumsi sebagai pelengkap makanan, hal ini menjadi salah satu 
peluang usaha bagi masyarakat dalam sektor industri. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk 
mengetahui berapa besar pendapatan dan nilai titik pulang pokok yang diperoleh IKM Sal-Han yang 
merupakan industri produksi sambal bawang di Kota Palu. Metode penentuan responden yaitu
dilakukan secara sengaja (Purposive), dengan melakukan observasi dan wawancara langsung
dengan pimpinan, 1 orang karyawan yang mengolah sambal bawang sehingga total responden 
dalam penelitian yaitu sebanyak 2 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis biaya, analisis 
penerimaan, analisis pendapatan, dan analisis titik pulang pokok. Hasil analisis menunjukan bahwa 
break even point atau titik pulang pokok dicapai pada saat produksi 53 botol/125 gram dengan harga 
Rp. 25.000 per botol 125 gram, sehingga penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 1.336.973, dengan 
total biaya produksi sebesar Rp. 3.133.962 untuk satu kali produksi, sehingga pendapatan yang
diperoleh sebesar Rp. 3.116.038.
									
			 Fulltext
					
				