ANALISIS PROFITABILITAS USAHA ABON SAPI PADA INDUSTRI UKM RAJA BAWANG DI KOTA PALU
Article History
Submited : November 16, 2025
Published : November 3, 2025
Harga daging sapi yang relatif tinggi sekitar Rp.125.000/kg mengakibatkan masyarakat lebih memilih
mengganti kebutuhan akan protein daging sapi dengan protein lainnya. Salah satu upaya yang dilakukan
agar kebutuhan gizi masyarakat terpenuhi akan daging sapi adalah dengan mengolah daging sapi mentah
menjadi abon. Daging sapi mentah tidak semua dapat diproduksi menjadi abon, dari 100kg daging sapi
mentah ada sekitar 10kg lemak yang dibuang dan menghasilkan sekitar 50kg abon. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui profitabilitas usaha abon sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Raja
Bawang di Kota Palu pada Bulan November-Bulan Desember 2024. Penentuan responden penelitian
dilakukan secara (purposive) yaitu pimpinan dan karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah
kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan ROI. Hasil
penelitian menunjukkan produksi bahwa Produk Abon Sapi pada Bulan Mei-Bulan Oktober nilai
profitabilitas dilihat dari rasio Gross Profit Margin (GPM) diperoleh rata-rata sebesar 36,41% termasuk
dalam kriteria baik karena >30%, Net Profit Margin (NPM) rata-rata sebesar 34,01% termasuk dalam
kriteria baik karena >20%, sedangkan Return On Investment (ROI) diperoleh dengan rata-rata sebesar
2,45% termasuk dalam kriteria kurang baik karena <30% yang artinya tingkat pengembalian investasi
yang diperoleh Industri Raja Bawang sebesar 2,35% atau sekitar Rp. 17.838.940/bulan dari total investasi
Rp.728.120.000.
Fulltext