(untitled) (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Usaha agroindustri gula kelapa diharapkan mampu memberikan kontribusi besar pada keluarga petani namun akibat pergantian cuaca dan adanya pedagang pengepul dapat mempengaruhi kesejahteraan dan pendapatan keluarga petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berapa besar kontribusi usaha agroindustri gula kelapa terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Karya agung. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan usaha gula kelapa, analisis pendapatan rumah tangga total, dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan usaha gula kelapa di Desa Karya agung pada bulan Agustus (kemarau) adalah sebesar Rp. 2.715.343/bulan dan pada bulan November (hujan) sebesar Rp. 3.342.519/bulan. Kontribusi usaha gula kelapa terhadap tingkat pendapatan rumah tangga di Desa Karya agung yaitu, pada musim kemarau tergolong sedang yaitu sebesar 67,40% dan pada musim hujan tergolong tinggi yaitu sebesar 71,79%. Namun, jika dilihat dari tingkat kesejahteraan masyarakat, kesejahteraan pengelola gula kelapa masih tergolong rendah atau sedang, hal itu dikarenakan pengelola gula kelapa masih dituntut untuk menjual hasil produksinya kepada pedagang pengepul dengan harga jual yang dipatok dengan harga Rp. 10.000/Kg.