(untitled) (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Usaha budidaya sarang burung walet (Collocalia fuciphage) merupakan usaha yang sangat banyak diminati masyarakat saat ini. Mempunyai prospek yang besar untuk dikembangkan dan dinilai memberikan kontribusi dalam perekonomian masyarakat maupun terhadap pemerintahan. Penelitian ini akan difokuskan pada pengaruh usaha budidaya sarang burung walet terhadap pendapatan rumah tangga di kelurahan loji dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh budidaya sarang burung walet terhadap pendapatan rumah tangga di kelurahan loji Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Populasi dalam penelitian ini seluruh pemilik usaha sarang burung walet dengan sampel penelitian berjumlah 19. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Regresi Linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis data, diperoleh nilai Fhitung = 5,070 sedangkan nilai Ftabel = 2,342 dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel sehingga terdapat hubungan linear antara kedua variabel. Nilai Sig antara variabel independent dan dependent sebesar 0,009 < 0,10 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat hubungan linear secara signifikan antara variabel budidaya sarang burung walet (X) dengan variabel pendapatan rumah tangga (Y). Hasil analisis juga menunjukan besarnya pengaruh kedua variabel diperoleh nilai R sebesar 0,613 yang berarti variabel X mempunyai pengaruh terhadap variabel Y sebesar 61,3 % sedangkan 38,7 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Selain itu, Adanya hubungan yang signifikan antara dua variabel tidak terlepas dari lama usaha tersebut, luas dan tinggi bangunan serta perlakuan budidaya yang dilakukan secara bersama-sama dan mempengaruhi pendapatan rumah tangga dari hasil budidaya sarang burung walet.