(untitled) (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
UMKM merupakan usaha rumah tangga berskala kecil maupun menengah yang sebagian besar produknya menggunakan hasil pertanian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan bawang goreng pada industri Sofie Local Food. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja mengingat UKM Sofie Local Food merupakan salah satu industri pengolahan bawang goreng yang produksinya cukup tinggi. Penentuan responden berjumlah 5 orang. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran pendapatan yang diperoleh dari produksi bawang goreng pada Industri Sofie Local Food dengan penerimaan selama sebulan sebesar Rp 50.100.000. Pendapatan yang diperoleh industry Sofie Local Food sebulan sebesar Rp 28.065.619.