(untitled) (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki peran penting sebagai sumber pangan. Sebagai sumber karbohidrat utama kedua setelah beras, jagung juga dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk berbagai industri, seperti pakan ternak dan produksi etanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pendapatan yang dihasilkan dari usahatani jagung di Desa Rompo, Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso, serta untuk mengevaluasi rasio R/C pada usahatani tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rompo, Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso, dengan 50 responden yang dipilih secara purposif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Data dikumpulkan dari sumber primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis pendapatan dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh petani jagung responden adalah Rp24.313.486 per 1,29 hektar atau Rp18.878.669 per hektar, dengan nilai rasio R/C sebesar 4,12. Ini menunjukkan bahwa usahatani jagung di Desa Rompo, Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso, layak untuk dilanjutkan.