(untitled) (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Hidroponik merupakan dalah budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah atau dalah tanpa menggunakan media tanah. Ecogrow merupakan suatu usaha rintisan pertanian hidroponik yang lolos dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM Kewirausahaan) diselenggarakan oleh Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah usaha hortikultura sawi samhong king layak dijalankan pada Usaha Ecogrow dengan metode hidroponik. Metode penelitian yang digunakan adalah kaji tindak dengan observasi langsung di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, mulai dari bulan September hingga Desember 2024. Penelitian ini tidak melibatkan responden karena peneliti yang terlibat langsung dalam praktik budidaya. Hasil penelitian menunjukkan data produksi 3 bulan atau 3 kali produksi, penerimaan masing-masing adalah Rp.1.368.000, Rp.1.404.000, Rp.1.422.000, dengan harga jual yang sama sehingga totalnya adalah Rp.4.194.000, kemudian total biaya masing-masing sebesar Rp.822.229, Rp.845.049, Rp.828.179, sehingga totalnya adalah sebesar Rp.2.495.457, sehingga diperoleh pendapatan masing-masing Rp.545.771, Rp.558.951, Rp.593.821, maka total pendapatannya sebesar Rp.1.698.543, hasil ini diperoleh pada luasan 6m2 kapasitan 160 lubang tanam. Berdasarkan hasil tersebut maka didapatkan nilai R/C 1,68 ,dengan hasil tersebut maka dinyatakan layak untuk dibuat dan diterapkan.