FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BAWANG MERAH DI PASAR INPRES MANONDA KOTA PALU (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan bawang merah diantaranya pengaruh dari harga bawang merah, pendapatan konsumen, dan jumlah tanggungan keluarga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2022 di Pasar Inpres Manonda yang bertempat di Jl. Kenduri Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang di tentukan dengan metode Sampling Aksidental. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda yang di transformasikan dalam bentuk logaritma natural. Hasil analisis menunjukan bahwa Fhitung = 3,049 > Ftabel = 2,74 pada ? = 5% dengan nilai signifikan 0,000 membuktikan menolak hipotesis nol, artinya variabel bebas harga bawang merah, pendapatan konsumen, dan Jumlah Tanggungan Keluarga secara simultan (secara bersama-sama) berpengaruh nyata terhadap permintaan Bawang Merah di Pasar Tradisional Inpres Manonda Kota Palu. Secara parsial variabel Harga bawang merah (X1), Pendapatan Konsumen (X2) dan Jumlah Tanggungan Keluarga (X3) berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang merah di di Pasar Tradisional Inpres Manonda.
Keywords: Permintaan; Bawang Merah; Analisis Linear Berganda