ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KOPI JAHE PADA INDUSTRI UKM SAL-HAN DI KOTA PALU (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Kopi jahe merupakan salah satu produk hasil pertanian yang diolah dan memiliki prospek serta peluang pasar yang baik. Selain itu kopi jahe bisa dijadikan oleh-oleh khas Kota Palu dan memiliki nilai tambah yang besar dalam meningkatkan pendapatan industri yang mengolah kopi tersebut khususnya di Sulawesi Tengah. Tujuan dilakukan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha pada industri UKM Sal-Han di jalan Sis Aljufri No. 48 Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 sampai Februari 2023 dengan jumlah responden sebanyak 3 orang. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kopi jahe pada industri UKM Sal-Han di Kota Palu pada November 2022, dengan jumlah produksi kopi jahe yang dihasilkan sebanyak 1.562 kemasan dengan berat perkemasan yaitu 100gr, 200gr dan 500gr. Total biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi sebanyak Rp. 20.684.783. Total penerimaan yang didapat oleh pemilik usaha kopi jahe yaitu sebesar Rp. 24.280.000, sehingga total pendapatan yangdiperoleh sebesar Rp. 3.595.27. Lebih lanjut hasil Analisis Revenue Cost (R/C ratio) yakni 1,17, hal ini menunjukkan bahwa setiap pengeluaran Rp.100.000 akan menghasilkan penerimaan Rp.117.000, sehingga usaha kopi jahe pada industri UKM Sal-Han pada bulan November memperoleh keuntungan dan layak untuk diusahakan yang ditunjukkan nilai R/C > 1.
Keywords: Pendapatan; Kelayakan; Kopi Jahe Sal-Han