PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI NILAM DI KECAMATAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Prospek pengembangan usahatani nilam. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong selama 2 bulan, yakni januari sampai Februari 2023. Pemilihan lokasi ditentukan secara (Purposive). Responden pelitian adalah petani nilam yang berjumlah sebanyak 34 orang. Data untuk tujuan pertama dianalisis dengan analisa deskriptif yaitu untuk mengetahui usahatani nilam pada Faktor Ekternal dan Internal di Kecamatan Sausu, Kabupaten Parigi Moutong untuk tujuan kedua mengetahui prospek pengembangan nilam menggunakan cara alternatif di Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong. Pengumpulan data penelitian ini melalui wawancara dan kuisioner.Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil analisis SWOT diperoleh total skor IFAS adalah 1,34 dan total skor EFAS adalah 1,67 yang mana koordinat ini terdapat pada kuadran 1, dimana posisi ini adalah menerapkan strategi SO. Prospek yang dihasilkan adalah melakukan usahatani nilam menggunakan ketersediaan alat sebaik mungkin dan memanfaatkan adanya transportasi lancar, menggunakan ketersediaan bibit dan memanfaatkan adanya kemitraan yang terjalin, mengelolah ketersediaan lahan untuk melakukan usahatani dan memanfaatkan ketersediaan pasar untuk mempermudah petani dalam memasarkan usahatani nilamnya.
Keywords: Prospek; Pengembangan; Nilam