ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA DALAM DI DESA PARANGGI KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan usahatani kelapa dalam di DesaParanggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Junisampai Agustus 2023. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana dimanaunsur dalam semua populasi mempunyai kemungkinan yang sama untuk dijadikan sampel penelitian.Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan (?=TR-TC). Data yang digunakan yaitu dataprimer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa total rata-rata penerimaan petani dalamsatu kali panen adalah Rp.5.529.000/Ha/MP, Sedangkan total biaya yang dikeluarkan para petanidalam satu kali panen adalah sebesar Rp.2.912.802/Ha/MP. Dengan demikian total pendapatan petanikelapa dalam di Desa Paranggi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong dalam satu kalimusim panen adalah sebesar Rp.2.616.198/Ha/MP.
Keywords: Pendapatan; Usahatani Kelapa; Desa Paranggi