EFISIENSI PEMASARAN CENGKEH DARI DESA SIGEGA BERSEHATI KECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui margin pemasaran, farmer’s share dan efisiensipemasaran cengkeh dari Desa Sigega Bersehati Kecamatan Tinombo Selatan Kabupaten ParigiMoutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga bulan Agustus 2023 di Desa SigegaBersehati. Responden yang dijadikan sampel terdiri dari petani cengkeh, pedagang pengumpul danpedagang besar. Pengambilan sampel petani menggunakan metode purposive yaitu sebanyak 10 orangresponden. Pengambilan sampel pedagang pengumpul dan pedagang besar menggunakan metodesnowball sampling yaitu sebanyak 3 pedagang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis margin pemasaran, farmer’s share danefisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total margin pemasaran yaitu Rp.10.000.-dengan margin pada masing-masing lembaga pemasaran sebesar Rp.5.000.-. Hasil analisis farmer’sshare menunjukkan bahwa bagian harga yang diterima petani tinggi yaitu 92% sesuai dengan kriteria>50% efisien. Hasil analisis efisiensi pemasaran cengkeh yaitu 1,33% dengan demikian pemasarancengkeh dari Desa Sigega Bersehati efisien sesuai dengan kriteria 0-33% sama dengan efisien.
Keywords: Margin Pemasaran; Farmer’s Share; Efisiensi Pemasaran