TINJAUAN PEMANFAATAN DANA BAGI HASIL (DBH) SAWIT YANG DISALURKAN DI KABUPATEN TOLITOLI (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Dana Bagi Hasil (DBH) Perkebunan Sawit adalah DBH yang dialokasikan berdasarkanpersentase atas pendapatan dari bea keluar dan pungutan ekspor atas kelapa sawit, minyak kelapasawit mentah dan produk turunannya. DBH sawit merupakan Transfer ke Daerah. Pemerintah telahmemprioritaskan penggunaan DBH Sawit berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan RepublikIndonesia, Nomor : 91 Tahun 2023 yakni pembagian persentase 80% diperuntukkan untukpembangunan dan pemeliharaan Infrastruktur jalan, 20% penggunaan untuk kegiatan lainnya. Tulisanini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan DBH sawit yang disalurkan di KabupatenTolitoli, menggunakan metode kajian dokumen dan metode observasi partisipatif dengan teknikpenyajian bersifat deskriptif berdasarkan data sekunder. Dari hasil pembahasan dan analisis padakajian ini ditemukan kesimpulan bahwa pemanfaatan DBH sawit yang disalurkan di Kabupaten
Keywords: Pemanfaatan; Dana Bagi Hasil; Sawit