STRATEGI PENGEMBANGAN PUPUK ORGANIK PADAT PADA KELOMPOK TANI HARAPAN BARU II DI DESA SUMBERSARI KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Pupuk organik padat adalah pupuk yang terbuat dari bahan organik dengan hasil akhir berbentuk padat. Pemakaian pupuk organik pada umumnya dengan cara ditaburkan atau dibenamkan dalam tanah tanpa perlu dilarutkan dalam air. pupuk organik berperan untuk menyediakan nutrisi bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi yang tepat dalam pengembangan Pupuk Organik Padat pada Kelompok Tani Harapan Baru II di Desa Sumbersari Kecamtan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023, penentuan responden dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling), dengan jumlah responden sebanyak 15 orang yang terdiri dari responden internal kelompok 10 orang (1 orang ketua dan 9 orang anggota) responden eksternal 2 orang dinas tanaman pangan hortikultura dan perkebunan, dan 3 orang konsumen. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil perhitungan IFAS dan EFAS didapatkan hasil kondisi faktor internal memiliki total nilai sebesar -1,683 dan faktor eksternal memiliki total nilai sebesar 1,928. Strategi yang tepat untuk digunakan dalam rangka pengembangan pupuk organik padat pada Kelompok Tani Harapan Baru II yaitu berada pada kuadran III, sehingga menggunakan strategi W-O. Memanfaatkan tenologi maju untuk mengefisienkan tenaga kerja dan lahan produksi (W1,W2, O2), Memposisikan harga pupuk untuk dapat memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan permintaan (W4, O3, O4) , Memanfaatkan dukungan dinas untuk mendapatkan sarana produksi yang memadai (W3, O1).
Keywords: Pupuk Organik Padat; Strategi Pengembangan; Analisis SWOT