KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH TERHADAP PENDAPATAN TOTAL KELUARGA PETANI DI DESA LOMBOK KACAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Usahatani Cengkeh dianggap mampu memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemasukan dalam keluarga namun akibat fluktuasi harga cengkeh yang awalnya Rp. 110.000 /kg mengalami penurunan harga hingga Rp. 80.000/kg pada saat musim panen tiba mempengruhi kesejahteraan dan pendapatan keluarga petani. Tujuan Riset untuk mengetahui usahatani cengkeh, produk pengembangan yang sangat penting. cengkeh di Desa Lombok Kecamatan Tinombo. Responden yang terlibat dalam riset diperoleh melalui pengambilan sampel acak sederhana, dengan minimum sampel yang ditetapkan sebanyak 32 individu. Evaluasi data riset ini menggunakan evaluasi pendapatan usahatani cengkeh, evaluasi Pendapatan total petani keluarga dan cengkeh usahatani. Temuan riset menunjuk kan bahwa rata-rata pendapatan petani cengkeh di Desa Lombok adalah sebesar Rp 23.768.911. rata-rata total pendapatan rumah tangga petani cengkeh di Desa Lombok sebesar Rp 44.567.349. Jadi, rata-rata pendapatan petani tergolong signifikan 54% dengan pendapatan yang tinggi pada total keluarga petani.
Keywords: Kontribusi; Pendapatan; Usahatani Cengkeh; Desa Lombok