PROSPEK PENGEMBANGAN USAHATANI TANAMAN PALA DI DESA SILUTUNG KECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Tanaman pala di Desa Silutung telah lama dibudidayakan oleh masyarakat dan dikenal menghasilkan buah, biji, serta fuli (bunga) yang bernilai jual tinggi. Pengolahan usahatani tanaman pala di Desa Silutung masih menggunakan benih lokal, dan masih dilakukan secara tradisional dengan produktivitas yang belum optimal. Masalah pada penelitian ini yaitu belum maksimalnya pemanfaatan potensi tanaman pala oleh petani. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman pala memiliki prospek yang cukup baik untuk dikembangkan sebagai komoditas perkebunan di Desa Silutung. Hal ini didukung oleh beberapa faktor, antara lain: 1) kondisi fisik lahan yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman pala, 2) ketersediaan lahan dan bibit yang memadai, 3) adanya penerimaan sosial dari masyarakat karena tanaman ini telah lama dibudidayakan oleh petani di Desa Silutung, 4) nilai ekonomi yang relatif tinggi, khususnya pada bagian biji dan bunga pala yang memiliki harga stabil di pasaran, 5) respon positif dari pemerintah Desa Silutung dan pengolahan pasca panen cukup maksimal.