ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI TUMPANGSARI SAYURAN BROKOLI DAN SELADA ROMAINE BLOK D KOPERASI AGROMANDIRI DESA CIKOLE KABUPATEN BANDUNG BARAT (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Koperasi agromandiri merupakan lembaga bergerak dibidang pertanian dengan fokus utama yaitu komoditi hortikultura. Permasalahan yang saat ini dihadapi yaitu terjadi penurunan harga yang relatif besar pada bulan oktober hingga november 2024 sehingga berdampak pada pendapatan yang diperoleh. Tujuan penelitian untuk mengetahui besaran pendapatan dan kelayakan yang diperoleh Koperasi Agromandiri. Menggunakan jenis penelitian partisipatif atau participatory research dengan metode analisis pendapatan dan analisis kelayakan. Berdasarkan hasil R/C Ratio usahatani tumpangsari Brokoli dan Selada Romaine, layak diusahakan, karena nilai R/C ratio pada komoditi Brokoli sebesar 2,58, dan Selada Romaine sebesar 1,47. Hasil usahatani menunjukkan layak diusahakan.