FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT DI DESA TAMARUNANG KECAMATAN DURIPOKU KABUPATEN PASANGKAYU (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Studi ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh tenaga kerja, penggunaan pupuk, serta jumlah pohon produktif terhadap hasil produksi kelapa sawit di Desa Tamarunang, Kecamatan Duripoku, Kabupaten Pasangkayu. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan penerapan fungsi produksi Cobb-Douglas sebagai alat analisis. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik acak sederhana (simple random sampling), dengan jumlah responden sebanyak 40 petani dari total populasi 505 orang. Data penelitian terdiri dari data primer yang dikumpulkan melalui survei lapangan dan wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait, referensi pustaka, dan dokumen pendukung lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel yang diuji secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,966. Namun demikian, secara parsial hanya jumlah pohon produktif yang terbukti berpengaruh nyata, sedangkan tenaga kerja dan pupuk tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini menegaskan bahwa jumlah pohon produktif merupakan faktor paling dominan dalam menentukan tingkat produksi kelapa sawit di lokasi penelitian.