FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI KAKAO DI DESA KARYA ABADI KECAMATAN TAOPA KABUPATEN PARIGI MOUTONG (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi kakao di Desa Karya Abadi, Kecamatan Taopa, Kabupaten Parigi Moutong. Kegiatan penelitian berlangsung pada  bulan Januari hingga bulan Mei 2025 dengan menggunakan metode simple random sampling. Dari total populasi 50 petani kakao, dipilih 40 orang sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas yang terdiri dari (X1) luas lahan, (X2) tenaga kerja, (X3) pupuk NPK Pelangi, (X4) pupuk Phonska, dan (X5) pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi kakao. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung = 70,841 yang lebih besar dari Ftabel = 2,45 pada taraf kepercayaan 95%. Dengan demikian hipotesis nol (H0) ditolak, sehingga seluruh variabel bebas secara bersama-sama memberikan pengaruh nyata terhadap produksi kakao di lokasi penelitian.