ANALISIS SALURAN PEMASARAN DAN EFISIENSI PEMASARAN BERAS LOKAL DI KECAMATAN ANJIR PASAR KABUPATEN BARITO KUALA (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Pemasaran hasil pertanian berperan penting dalam menjaga keberlanjutan usaha tani, termasuk pada komoditas beras lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis saluran pemasaran serta menghitung margin pemasaran, farmer’s share dan efisiensi pemasaran beras lokal di Kecamatan Anjir Pasar, Kabupaten Barito Kuala. Data dikumpulkan dari 30 petani dan 10 lembaga pemasaran melalui wawancara terstruktur serta data sekunder. Analisis deskriptif kuantitatif digunakan dengan rumus margin pemasaran (Hp – Hb), keuntungan (M – Bp), farmer’s share ((Pf/Pr) × 100%) dan efisiensi ((Bp/Np) × 100%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima saluran pemasaran dengan variasi margin, farmer’s share dan efisiensi. Saluran 1 memiliki margin Rp5.298/kg, farmer’s share 69%, efisiensi 12%; Saluran 2 Rp3.382/kg, 78%, 11%; Saluran 3 Rp3.998/kg, 76%, 10%; Saluran 4 Rp2.996/kg, 81%, 8%; dan Saluran 5 Rp2.832/kg, 81%, 8%. Seluruh saluran tergolong efisien, namun saluran yang lebih pendek memberikan bagian harga lebih besar kepada petani dan biaya pemasaran lebih rendah. Temuan ini menekankan bahwa pemilihan saluran distribusi yang lebih singkat berperan penting dalam meningkatkan pendapatan petani serta memperkuat efisiensi sistem pemasaran beras lokal.