(untitled) (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Kembang kol ialah komoditas hortikultura jenis sayuran dengan nama latin Brassica oleracea var. botrytis yang dibudidayakan oleh masyarakat petani di Desa Mekarsari Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso. Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui besaran pendapatan dalam usahatani kembang kol di Desa Mekarsari Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso. penentuan responden dilakukan menggunakan metode sensus dengan jumlah responden 44 orang. Data yang diambil dalam penelitian ini bersumber data primer dan data sekunder. Menggunakan metode analisis pendapatan. Hasil penelitian diperoleh rata-rata penerimaan sebesar Rp. 31.130.000/0,31 ha/MT atau Rp. 101.451.900/ha. Rata-rata penggunaan biaya total produksi sebesar Rp. 8.889.583/0,31 ha/MT atau Rp. 29.124.034/ha, sehingga rata-rata pendapatan usahatani kembang kol yang diperoleh petani responden di Desa Mekarsari sebesar Rp. 22.240.417/0,31 ha/MT atau Rp. 72.327.866/ha.