ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SIDONDO II KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan makanan yang menghasilkan beras. Padi merupakansumber pangan utama penduduk Indonesia, yang sebagian besar dibudidayakan sebagai padi sawah.Padi sawah adalah padi yang ditanam di lahan sawah. Termasuk padi sawah adalah padi rendengan,padi gadu, padi gogo rancah, padi pasang surut, padi lebak, padi rembesan, dan lain-lain. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah di Desa Sidondo IIKecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Metode penelitian yang digunakan dalam pengambilansampel yaitu metode Simple Random Sampling sebanyak 37 petani responden padi sawah. Analisisyang digunakan adalah analisis pendapatan. Produktivitas atau kemampuan lahan petani respondenDesa Sidondo II menghasilkan produksi dikatakan sangat produktif karena melebihi rata-rataproduktivitas beberapa desa di Kecamatan Sigi Biromaru. Hasil penelitian menunjukan rata-ratapendapatan (?) yang diperoleh petani adalah sebesar Rp. 11.086.235,00/Ha/MT, dimana hal tersebutdipengaruhi oleh besarnya produksi yang diperoleh petani. Besarnya produksi dipengaruhi olehkemampuan petani mengelola sarana produksinya, sehingga produksi yang diperoleh cukup tinggidengan biaya yang cukup rendah.