ANALISIS TITIK IMPAS DURIAN MONTONG DALAM KEMASAN PADA INDUSTRI CV. BANUA PERTANIAN DI KOTA PALU (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2024)
Industri CV. Banua Pertanian mengolah durian montong menjadi durian montong dalamkemasan. Harga Bahan Baku yang berfluktuasi menyebabkan harga penjualan pada bulan April, Meidan Juni juga berbeda sehingga dapat mempengaruhi pendapatan. Penentuan lokasi dan respondendilakukan secara sengaja (Purposive). Jumlah responden sebanyak 4 orang. Analisis data yangdigunakan yaitu analisis titik impas. Hasil penelitian menunjukkan titik impas durian montong dalamkemasan 500 gram bulan April harga Rp.59.000 dicapai pada volume produksi 305 kemasan sehinggadiperoleh penerimaan Rp.17.995.000. Bulan Mei harga Rp.57.500 dicapai pada volume produksi 297kemasan dan penerimaan Rp17.077.500,-. Bulan Juni harga Rp.50.000 dicapai pada volume produksi364 kemasan dan penerimaan Rp.18.200.000. Apabila industri melebihi volume produksi, penerimaandan total biaya pada posisi titik impas berarti industri memperoleh keuntungan. Sebalikanya, jika hasilproduksi industri dibawah volume produksi berarti industri mengalami kerugian, dan apabilamencapai volume produksi dengan penerimaan dan total biaya pada posisi titik impas berarti industritidak memperoleh keuntungan dan tidak mengalami kerugian.