ANALISIS PROFITABILITAS USAHA BAWANG GORENG PADA UMKM BAWANG GORENG ILAL BASMALLAH DI DESA WOMBO KALONGGO KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Berfluktuasinya harga bawang mentah mulai dari Rp 25.000 - Rp 53.000 dapat menciptakandinamika kemampuan UMKM dalam menghasilkan laba bersih, maka perlu diperhatikan demi meningkatkan ketahanan dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui besaran nilaiprofitabilitas Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA) dan Return on Investment (ROI) usaha bawang goreng pada UMKM Bawang Goreng Ilal Basmallah di Desa Wombo Kalonggo Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan November 2023 - Februari 2024. Penentuan lokasi dan penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Data yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai NPM perbulan produksi mencapai 46% yang berarti setiap penerimaan Rp 100 akanmenghasilkan laba bersih sebesar Rp 46. Untuk nilai rata-rata ROA perbulan produksi mencapai 112%, yang berarti setiap Rp 100 total asset turut berkontribusi menghasilkan Rp 112 laba bersih. Sementara itu,nilai rata-rata ROI perbulan produksi mencapai 83%, yang berarti setiap Rp 100 investasi turut berkontribusi menghasilkan Rp 83 laba bersih.