ANALISIS RANTAI PASOK JAGUNG DI DESA APE MALIKO KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan kinerja rantai pasok komoditas jagung di Desa Ape Maliko, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. Jagung merupakan komoditas strategis yang memiliki nilai ekonomi tinggi serta berfungsi sebagai bahan pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Responden terdiri dari 32 petani jagung, 1 pedagang pengumpul, 2 pedagang pengecer, dan 2 konsumen yang ditentukan secara purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok jagung melibatkan empat pelaku utama, yaitu petani, pedagang pengumpul, pedagang pengecer, dan konsumen akhir. Rantai pasok di desa ini belum berjalan secara efisien karena terdapat sejumlah kendala, seperti ketergantungan petani terhadap tengkulak, keterbatasan sarana transportasi, serta minimnya akses informasi pasar. Aliran produk dan keuangan masih bersifat konvensional, dan aliran informasi tidak merata di antara pelaku. oleh karena itu, diperlukan penguatan kelembagaan petani, peningkatan infrastruktur distribusi, serta pengembangan sistem informasi pasar yang transparan dan mudah diakses agar rantai pasok jagung menjadi lebih efisien dan menguntungkan semua pihak yang terlibat.