ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP MINUMAN JAMU TRADISIONAL DI PASAR BAUNTUNG BATUAH MARTAPURA KABUPATEN BANJAR (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2026)
Jamu tradisional merupakan warisan budaya Indonesia yang diwariskan turun-temurun sebagai obat herbal alami sekaligus mencerminkan kearifan lokal dan identitas budaya. Namun, minat masyarakat mulai menurun akibat pengaruh produk kesehatan modern dan perubahan gaya hidup. Oleh karena itu, penelitian mengenai preferensi konsumen penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana jamu masih diminati dan mendukung pelestariannya sebagai warisan budaya tak benda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sub-atribut minuman jamu tradisional yang menjadi preferensi konsumen adalah minuman jamu tradisional dengan kebersihan gelas kaca, varian jamu berupa jamu campuran (mix), karakteristik produk berupa khasiat jamu, karakteristik penjual berupa keterampilan penjual, daya tanggap dan keramahan penjual berupa keramahan penjual, kemasan dalam bentuk gelas kaca, serta harga sebesar Rp5.000 per gelas. Sedangkan atribut yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian minuman jamu tradisional oleh konsumen secara berurutan adalah kebersihan, karakteristik produk, kemasan, daya tanggap dan keramahan penjual, varian jamu, karakteristik penjual, serta harga.
Keywords: Preferensi Konsumen; Jamu Tradisional; Pasar Bauntung Batuah; Multiatribut Fishbein