Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Anggota Kelompok Tani Agrowisata Gemahripah, Kabupaten Semarang

Article History

Submited : October 11, 2021
Published : April 11, 2022

Pandemi dan masalah internal telah menyebabkan Agrowisata Gemahripah di Desa Duren menjadi sepi pengunjung. Terjadinya masalah internal disebabkan akibat kurangnya modal dan rendahya sumberdaya manusia, terutama tenaga yang terampil dan profesional dalam hal manajerial di bidang agrowisata. Masalah lain yang timbul adalah petani krisan mulai banyak yang pesimis akibat pandemi covid-19. Kondisi ini menyebabkan kepuasan kerja yang terganggu. Berdasarkan uraian di atas, penulis tertarik untuk melihat pengaruh lingkungan kerja fisik dan non-fisik terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tani Krisan Agrowisata Gemahripah, Desa Duren, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metode penentuan sampel menggunakan metode sample jenuh (sensus) dengan total sampel sebanyak 32 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi anggota kelompok tani terhadap lingkungan kerja fisik termasuk kategori kurang baik dan terhadap lingkungan kerja non fisik termasuk kategori baik. Tingkat kepuasan petani sebagai anggota kelompok tani Gemahripah termasuk kategori tinggi. Lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik bepengaruh signifikan terhadap terhadap kepuasan kerja petani anggota kelompok tani Gemahripah. Diharapkan para anggota Kelompok Tani Krisan Agrowisata Gemahripah mendapatkan bantuan modal dan bantuan pelatihan dari pemerintah sehingga masalah kurangnya modal dan rendahnya sumberdaya manusia dapat ditangani dengan baik.

Ali, Jahanzaid, Akbar and Haider. 2012. Impact of internal organizational Global Advanced. Research journal of management and Business Studies 1(10): 38-44.

Anggito, A. dan Setiawan, J. 2018. Metodologi Penelitian Kualitatif. CV Jejak, Sukabumi.

Arwati, S. 2018. Pengantar Ilmu Pertanian Berkelanjutan. Inti Mediatama, Makassar.

Aydogdu, Sinem and Baris Asigil. 2011. An Empirica Study of the Relatinship Among Job Satisfaction, Organizational Commitment, and Turnover Intention. International Review of Management and Marketing 1(3): 43-53.

Bakhshi, Arti. 2009. Organizational Justice Perceptions as Predictor of Job Satisfaction and Organization Commitment. International Journal Of Business and Management 3(9): 34-56.

Departemen Pertanian RI. 2006. Pedoman Umum Skim Pelayanaan Pertanian (SP-3). Jakarta: Departemen Pertanian RI.

Departemen Pertanian RI. 2007. Pedoman Pembinaan Kelembagaan Petani. Permentan No.273. Jakarta: Departemen Pertanian RI.

Departemen Pertanian RI. 2016. Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 67/Permentan/Sm.050/12/2016. Tentang Pembinaan Kelembagaan Petani. Jakarta: Departemen Pertanian.

Elizabeth, R. 2007. Penguatan dan Pemberdayaan Kelembagaan Petani Mendukung Pengembangan Agribisnis Kedelai 3(1): 33-52.

Hamyana, H. 2017. Motif Kerja Generasi Muda di Bidang Pertanian: Studi Fenomenologi Tentang Motif Kerja di Bidang Pertanian pada Kelompok Pemuda Tani di Kota Batu. MEDIAPSI 3(1): 34-42.

Hani Handoko. 2002. Manajemen Personalia dan Sumberdaya Manusia. Yogyakarta: BPFE.

Hasibuan dan Melayu. 2008. Manajemen Sumberdaya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Jayaweera, T. 2014. Impact of work enviromental factors on job performance, mediating role of work motivation: A study of hotel sector in england. International Journal of Business and Management 10(3): 271-278.

Kasmir. 2017. Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori dan Praktik). Depok: Rajawali Press.

Kuswantoro, D. P., Junaidi, E., Handayani, W., Ruhimat, I. S., Utomo, B., Kuswandi, N. dan Filianty, D. 2014. Kajian lanskap agroforestry pada DAS prioritas (DAS Cikawung). Ciamis: Balai Penelitian Teknologi Agroforestry.

Lestariningsih, U., Setiadi, A. dan Setiyawan, H. 2018. Analisis Pengaruh Agrowisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Bunga Krisan Di Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 2(1): 51-59.

Lusi, N. P. 2020. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengarui Produksi Padi Di Kota Padang (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Maimurni, E. 2016. Analisis Biaya Produksi dan Pendapatan Petani Bunga Potong Krisan di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo.

Miles, M. B. dan Huberman M. 1992. Analisis Data Kualitatif. Jakarta: UI-Press.

Nasrul, W. dan Usman, D.F. 2012. Pengembangan Kelembagaan Pertanian Untuk Peningkatan Kapasitas Petani Terhadap Pembangunan Pertanian.

Nduru, E. 2017. Pengaruh Kegiatan Kelompok Tani Terhadap Keberdayaan Masyarakat Di Desa Tapian Nauli Iii Kecamatan Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara (Doctoral Dissertation, Unimed).

Ni’matuzahroh dan S. Prasetyaningrum. 2018. Observasi: Teori dan Aplikasi dalam Psikologi. Malang: Penerbit UMM Press.

Nurhaida, T. 2010. Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Wilayah I Nangroe Aceh Darussalam Sumatera Utara. Tesis. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Nuryanti, S. dan Swastika, D.K.S. 2016. Peran kelompok tani dalam penerapan teknologi pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi 29(2): 115-128.

Parma, P. G. 2014. Pengembangan model penguatan lembaga pertanian sebagai prime mover pembangunan kawasan daerah penyangga pembangunan destinasi Kintamani-Bali. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora 3(1): 393.

Putri, I.F. dan Hidayat, H. 2013. Analisis Persepsi Modal Sosial (Social Capital) dan Hubungannya Dengan Eksistensi Kelompok Tani (Kasus pada Kelompok Tani Wanita “Sri Sejati 2”, Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu). Wacana Journal of Social and Humanity Studies 14(1): 11-17.

Puspitodjati, T., Junaidi, E., Ruhimat, I. S., Kuswantoro, D. P., Handayani, W., dan Indrajaya, Y. 2013. Kajian lanskap agroforestry pada DAS prioritas (DAS Cimuntur). Ciamis: Balai Penelitian Teknologi Agroforestry.

Ramdhani, H., Nulhaqim, S.A. dan Fedryansyah, M. 2015. Peningkatan Kesejahteraan Petani dengan Penguatan Kelompok Tani. Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat 2(3): 301-444.

Robbins, Stephen P. dan Timothy A. Judge. 2013. Perilaku Organisasi, Jakarta: Salemba Empat.

Rimbawati, D. E. M. 2017. Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan kelompok tani hutan agroforestry di Kabupaten Bandung (Tesis). Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Soekartawi. 1993. Agribisnis Teori dan Aplikasinya, Jakarta: Raja Garfindo Persada.

Soekartawi. 2005. Analisis Usaha Tani, Jakarta: Universitas Indonesia.

Tjey, J. 2014. Studi Pemberdayaan Petani Kelapa di Desa Gamsungi Kecamatan Sahu Timur. HOLISTIK. Journal Of Social And Culture 7(14): 1-18.

Wastika, C. Y., Hariadi, S. S., dan Subejo. 2014. Peran kelompok tani dalam penerapan SRI (system off rice intensification) di Kecamatan Kalikajar Kabupaten Wonosobo. Jurnal Agro Ekonomi 24(1): 84-93.

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Yudiaatmaja, F. 2013. Analisis Regresi dengan Menggunakan Aplikasi Komputer Statistik. Gramedia Pustaka Utama.
Tumenggung Mayang, T., Sumekar, W., & Prayoga, K. (2022). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Anggota Kelompok Tani Agrowisata Gemahripah, Kabupaten Semarang. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 29(1), 34 - 49. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v29i1.1037
Fulltext