Analisis Faktor - faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Membeli Buah Apel Impor (Studi Kasus Pasar Modern Transmart Kota Semarang)

Article History

Submited : Desember 16, 2021
Published : November 25, 2022

Tujuan dari penelitian adalah menganalisis proses keputusan pembelian dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli buah apel impor di pasar modern Transmart Semarang. Penelitian dilakukan secara survai menggunakan 100 responden yaitu konsumen  yang berbelanja di 3 Pasar Modern Transmart Semarang. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi logistik. Sebagai variabel dependen (Y) adalah keptusan pembelian, sedangkan variabel independen (X) terdiri dari motivasi, pendapatan, gaya hidup, lokasi tampilan produk dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan pembelian apel impor terdiri dari tahap pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian dan evaluasi pasca pembelian. Faktor motivasi, pendapatan, gaya hidup, lokasi, tampilan produk dan harga secara serempak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keputusan pembelian apel impor. Secara parsial motivasi, tampilan produk dan harga berpengaruh signifikan pada taraf (P<0,5), pendapatan berpengaruh signifikan pada taraf (P<0,1) terhadap keputusan pembelian apel impor.

Fahrina Cut Putri, Teuku Makmur dan Indra. 2019. Analisis Perbandingan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Pasar Modern Dan Pasar Tradisional Di Kota Banda Aceh. J. Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 4 (4): 233 – 242.

Fikri Sirhan, Wahyu Wiyani dan Agung Suwandaru. 2016. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Mahasiswa. J. Bisnis dan Manajemen. 3 (1) : 120 – 134.

Ghozali Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Hair, Joseph. F. 2006. Multivariate Data Analysis. New Jersey: Prentice Hall

Jannah Nur, Made Antara dan Effendy. 2018. Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Mengkonsumsi Buah Jeruk Impor Di Kota Palu. J. Agroland. 25 (2): 121 – 129.

Ikasari Dhita Morita, Panji Doeranto, Rizky Lutfian Ramadhan Silalahi dan Ardaneswari Dyah Pitaloka Citraresmi. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Beras Organik. J. Teknologi Pertanian. 17 (1): 69 – 78.

Isnaningish Tantiana. 2019. Pendidikan Kesehatan Melalui Media Booklet dan Audio Visual Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Konsumsi Buah Dan Sayur. J. IJES. 2 (1): 48 – 56.

Kartikasari Ratih Dwi, M. Th. Handayani dan Nur Husnina Fatin. 2020. Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Atribut Buah Pepaya di Pasar Tradisional Kota Surakarta. J. Ilmiah Agrineca. 1 (1): 104 – 111.

Kotler Phillip dan Gary Armstrong. 2008. Prinsip-prinsip Pemasaran. Erlangga, Jakarta.

Lubis, S. K. 2012. Faktor-Faktor yang Dipertimbangkan dalam Pembelian Buah - Buahan Segar Di Giant Taman Yasmin. J. Ekonomi Manajemen. 12 (1): 61 – 71.

Muzdalifah. 2012. Kajian Preferensi Konsumen Terhadap Buah-buahan Lokal di Kota Banjarbaru. J. Agribisnis Pedesaan. 2 (4): 1 – 13.

Pradana Anang Kartika, Alim Setiawan Slamet dan M. Syaefudin Andrianto. Analisis Faktor yang Memengaruhi Pengambilan Keputusan Pembelian Pepaya Calina. J. Manajemen. 9 (2): 155 – 170.

Rahayu Jeani Noveana, Elys Fauziyah dan Aminah HM. Ariyani. 2012. Prefrensi Konsumen Terhadap Buah Apel Impor di Toko Buah Hokky dan Pasar Tradisional Ampel. J. Agruekonomika. 1 (1): 52 – 67.

Rahmat Arief. 2012. Pengaruh Bauran Eceran (Retail Mix) Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Carrefour Palembang Square. J. Manajemen. 1 (2): 1-17.

Rumapea Ewin, Wiludjeng Roessali dan Edy Prasetyo. 2020. Analisis Sikap dan Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Buah Pisang di Pasar Tradisional Kota Semarang. J. Sosial Ekonomi Pertanian. 5 (2): 1 – 13.

Sadeli Agriani Hermita dan Hesty Nurul Utami. 2012. Motivasi, Pengetahuan dan Sikap Konsumen Terhadap Atribut Komoditas Apel Impor Studi Kasus pada Konsumen Buah Apel Lokal dan Buah Apel Impor di Wilayah Kota Bandung. J. Sosiohumaniora. 14 (2): 1 – 10.

Schiffman Leon G. dan Leslie Lazar Kanuk. 2008. Perilaku Konsumen. PT Indeks, Jakarta.

Setyawati Vilda Ana Veria dan Eko Hartini. 2018. Buku Ajar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat. Deepublish, Yogyakarta.

Sufa Siska Armawati, Nevrettia Christantyawati dan Raden Ayu Erni Jusnita. 2017. Tren Gaya Hidup Sehat dan Saluran Komunikasi Pelaku Pola Makan Food Combinin.. J. Komunikasi professional. 1 (2): 105 – 120.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung.

Tjiptono Fandy. 2013. Strategi Pemasaran. Andi Offset, Yogyakarta.

Widiyanto Nerisa Agnesia, Andriyono Kilat Adhi dan Heny K. Daryanto. 2016. Atribut-atribut yang Memengaruhi Sikap dan Preferensi Konsumen dalam Membeli Buah Apel di Kota Surabaya dan Kota Malang, Provinsi Jawa Timur. J. Ilmu Keluarga dan Konsumen. 9 (2): 136 – 146.

Zhou Shujun, Bingzhen Sun, Weimin Ma dan Xiangtang Chen. 2018. The Pricing Strategy For Fuji Apple in Shaanxi Of Chain Under the E-Commerce Environment. J. Emerald. 47 (1): 208 – 221.