Pemberian Pakan Berbentuk Pellet dengan Binder yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Daging Ayam Pedaging

Article History

Submited : August 3, 2023
Published : December 11, 2023

Penelitian bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian pakan berbentuk pellet dengan binder yang berbeda terhadap kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi daging ayam pedaging. Binder merupakan suatu bahan yang berfungsi untuk mengikat komponen bahan penyusun pakan dalam bentuk pellet sehingga strukturnya tetap kompak dan kuat, sehingga pellet yang dihasilkan lebih baik dan memberikan kualitas daging yang baik. Perlakuan terdiri dari kontrol (P0); BIS tanpa pellet (P1); BIS tanpa binder (P2); binder licndbond (P3); binder tepung durian (P4); binder kanji (P5); dan binder ketan (P6). Parameter penelitian adalah kualitas fisik daging (pH, daya ikat air, dan keempukkan), kualitas kimia (protein, kadar air, karbohidrat, abu, dan  lemak daging) dan total mikroba daging. Hasil penelitian menunjukan perlakuan tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap kualitas fisik daging: pH 6,11– 6,12, daya ikat air 21,26–22,04% dan keempukkan daging 3,07–3,22.  Perlakuan juga tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap kualitas kimia: kadar protein 20,76–22,07%, kadar air 68,45–69,79%, karbohidrat 1,02–2,50%, abu 1,12–1,52% dan lemak daging ayam 0,03–2,19%. Total mikroba tidak dipengaruhi (P<0,05) oleh perlakuan yaitu 10,78 cfu/g–11,43 cfu/g. Kesimpulan pembuatan pellet dengan menggunakan binder (bahan perekat) memberi pengaruh yang serupa pada parameter pengamatan karena kualitas pakan yang diberikan ke ayam hampir sama namun demikian ada kecenderungan kualitas kimia daging ayam lebih baik pada perlakuan binder tepung kanji.

Aberle, D.E., J.C. Forrest, D.E. Gerrard and E.W. Mills. 2001. Principles of Meat Science. Fourth Edition. W. H. Freeman and Company. San Fransisco, United States of America.

Afif, M. 2007. Pembuatan Jenang dengan Tepung Biji Durian (Durio zibethinus Murr). Thesis Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Afrianti M., Dwiloka B., dan Setiani, B. E. 2013. Total bakteri, pH, dan kadar air daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L.) selama masa simpan. Jurnal Pangan dan gizi 4(7):49-56.

Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. Horwitz, W.ed., 17th ed. Gaitherburg, Maryland.

Belitz, H.D., and Grosch, W. 2008, Food Chemistry. Second Edition. Springer. Jerman.

Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, and F. M. Wooton. 1985. Ilmu Pangan. Penerjemah Purnomo, H. dan Adiono. Cetakan Ke-1. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Elfrida, T. P S., Pramesti D., N. Kariada dan Ariada. 2012. Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng. Journal Life Sci 1(2).

Fauzi, M. 1995. Analisa Pangan dan Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Negeri Jember. Jember.

Gardjito, M., Djuwardi, A., dan Harmayanti, E. 2013. Pangan Nusantara, Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Kencana. Jakarta.

Gregory, N.G. 2010. How Climatic Change Could Affect Met Quality Food Res. Int 34 (70 : 1866-1873. Doi : 10.1016/ J. Foodres. 2017.05.018.

Hartati, S. 2013. Khasiat kunyit sebagai obat tradisional dan manfaat lainnya. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. 19(2):5-9.

Hartono, Iriyani, N., dan Santosa. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional Terhadap Daya Ikat air, Susut Masak dan Keempukan Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1): 10-19.

Isye, J. L. 2020. Kualitas Kimia dan Mikrobiologis Daging Ayam Broiler Pada Pasar Tradisional Kota Ambon. Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, Vol 3, No 2 (2020), 59-66.

Kartikasari, Soeparno dan Setiyono. 2001. Komposisi kimia dan studi asam lemak daging dada ayam broiler yang mendapat suplementasi metionin pada pakan berkadar protein rendah. Buletin Peternakan 25: 33-39.
Lyon, B.G., D.P. Smith, C.E. Lyon, and E.M. Savage. 2004. Effects of diet and feed with-drawal on the sensory descriptive and instrumental profiles of broiler breast fillets. Poultry Sci. 83:275-281.

Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Nusairat, B.M. 2007. Dietary supplementation of garlic (Allium Sativum): Influence on performance parameters, meat quality and humoral immune response in broiler chicks. Jordan University of Science and Technology. Irbid. Jordan

Pearson, A.M. and R.B. Young. 1989. Meat and Biochemistry. Academy Press Inc., California.

Prayitno, A.H., Suryanto, E. 2012. Kualitas Fisik dan Sensoris Daging Ayam Broiler yang diberi Pakan dengan Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil (VCO). Buletin Peternakan 34(1):55-63.

Puspitasari, I., Nuhriawangsa, A. M. P. dan Swastike, W. 2013. Pengaruh Pemanfaatan Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap kualitas mikrobia dan fisiko-kimia daging Sapi. Tropical Animal Husbandry J. 2(1) : 58-64.

Retnani, Y., N. Hasanah, Rahmayeni dan L. Herawati. 2010. Uji Sifat Fisik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pelet yang Ditambahkan Perekat Onggok Melalui Proses Penyemprotan Air. Agripet Vol. 10 No. 1 : 13-18.

Rukmini, N,K,S, N.K. Mardewi, I.G.A. dan D.S. Rejeki. 2019. Kualitas kimia daging ayam broiler umur 5 minggu yang dipelihara pada kepadatan kandang yang Berbeda. WICAKSANA, Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, Vol. 3 No. 1 : Hal. 31-37.

SNI. 2009. Mutu karkas dan daging ayam. (SNI 3924:2009). Badan Standar Nasional. Jakarta.

SNI. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Soeparno. 2011. Ilmu nutrisi dan gizi daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Steel, R.G.D., and J.H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistik, Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan. Judul Asli : Principles and Procedures of Statistic, a Biometrical Approach. Penerjemah: Bambang S. Gramedia, Jakarta.

Sudarmadji. S., Haryono, B., dan Suhardi. 1996. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Suprapto, H. 2006. Pengaruh substitusi tapioka untuk tepung beras ketan terhadap perbaikan kualitas wingko. Jurnal Teknologi Pertanian. 2(1):19- 23.

Van Laack, R., Liu, C-H., Smith, M., and Loveday, H. 2000. Characteristics of pale, soft, exudative broiler breast meat. Poult Sci 79(7):1057-1061.

Wardani I.E. 2007. Uji Kualitas VCO Berdasarkan Cara Pembuatan dari Proses pengadukan Tanpa Pemancingan dan Proses Pengadukan dengan Pemancingan. Universitas Negeri Sebelas Maret, Solo.

Wheeler, H.A. Low Back Pain and Sciatica,http://emidicine.medscape.com/article/1144130 diakses Tanggal 21 Oktober 2022.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia, Jakarta.
Sugiarto, S., & Marfuah, N. (2023). Pemberian Pakan Berbentuk Pellet dengan Binder yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Daging Ayam Pedaging. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 30(3), 257 - 265. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v30i3.1811
Fulltext