Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Lembah Palu pada Pemberian Berbagai Konsentrasi AB MIX

Article History

Submited : May 8, 2024
Published : August 16, 2024

Bawang merah varietas lembah palu merupakan salah salah satu produk unggulan Sulawesi Tengah yang digunakan sebagai bahan baku bawang goreng. Produksi bawang merah varietas lembah palu memiliki produksi yang masih rendah yang di akibatkan oleh kurang teknologi budidaya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan konsentrasi Ab Mix yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini telah dilaksanakan di PT. Nina Agro Jaya, di Desa Pombewe, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober 2022. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima konsentrasi AB mix yaitu 1000 ppm, 1200 ppm, 1400 ppm, 1600 ppm, dan 1800 ppm. Setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali sehingga terdapat 30 unit percobaan.  Masing-masing unit percobaan menggunakan tiga polybag dan setiap polybag ditanami dua benih bawang merah varietas lembah palu sehingga terdapat total 90 unit percobaan (180 benih bawang merah) yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 1800 ppm menghasilkan tinggi tanaman (3, 5, 7, 9, MST), jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, bobot segar umbi, diameter umbi, berat kering umbi, dan berat segar tanaman terbaik.

Ardiansyah, E. Azizah, dan D.R Supriadi, (2022). Analisis Korelasi antar Karakter–Karakter Beberapa Aksesi Bawang Merah (Allium cepa L) di Dataran Rendah. Jurnal Agrohita. 7(4); 736–744.

Anugrah, B.M., A. Haris, dan Abdullah, (2022). Pengaruh Konsentrasi Larutan Hara Ab Mix Dan Poc Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa Var. Ascalonicum) Yang Ditanam Dengan Sistem Wick. Jurnal Agrotekmas. 3(2); 26-36

Mas’ud, H., (2023). Hasil Tanaman Bawang Merah Varietas Lembah Palu (Allium wageki Araki.) Dengan Berbagai konsentrasi Nutrisi AB-mix. e-J.Agrotekbis. 11(3): 658–665.

Masayu, R., dan F. Rafika, (2021). Metode Penelitian. Yogyakarta: CV. Budi Utama. p. 113

Nur, F.I., L.M. Baga, Dan Burhanuddin, (2022). Strategi Pengembangan Bisnis Bawang Goreng Ud. Hj. Mbok Sri Di Kota Palu Sulawesi Tengah. Jurnal Agribisnis Indonesia. 10(2); 246-261

Yusuf, R., S.A, Lasmini, M. Sandi, A. Rahim, and I. Wahyudi, (2021).The Growth and Yields of Shallot (Allium Wakegi Araki) CV. lembah palu Growing under Hydroponic Substrate Systems. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 679.
doi:10.1088/17551315/679/1/012004.

Rahmat, R.F., S. Adnan, R. Anugrahwaty, E.P.S. Alami, and B. Siregar, (2019). Red onion growth monitoring system in hydroponics environment. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1235.
doi 10.1088/17426596/1235/1/012117

Sari, V.I., S. Utami, dan A. Hunafa, (2022). Interaksi Berbagai Media Tanam Dan Konsentrasi Ab Mix Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium cepa. L). Jurnal Agrotela. 2(1); 1-7.

Sarmento, R.L.T., R.R. Hakim, D. Hermawan, (2020). The Effect Of Ab Mix Nutrition On Growth Performance Of Catfish (Clarias gariepinus) And Lettuce (Lactuca sativa) Cultivated In Aquaponic Systems. Ijota (Indonesiaan Journal of Tropical Aquatic). 3(2); 87–94 https://Doi.Org/10.22219/Ijota.V3i2.12923

Sembiring, Y.E.B., E. Azizah, dan M.Y. Samaullah, (2022). Korelasi Keragaman Genetik Karakter Morfologi dan Agronomi Beberapa Aksesi Bawang Merah (Allium cepa L.) di Dataran Rendah. Jurnal Agrohita. 7(4); 773–778.

Simbolon, S.D.H., Ernita, dan M.Nur, (2018) Pengaruh Kepekatan Nutrisi Dan Berbagai Media Tanam Pada Pertumbuhan Serta Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicuml) Dengan Hidroponik NFT. Jurnal Dinamika Pertanian. 34(2); 175–184.

Sugiyanta, D.A., E Rokhminarsi and B Prakoso, (2021). Growth and yield of shallot (Allium ascalonicum L.) on different types of media and nutrient solution on hydroponic wick system. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 653.
doi 10.1088/1755-1315/653/1/012061

Suwitra, I.K., A.F Amalia, J. Firdaus, A. Dalapati and N. Fadhilah, (2021). Study of ABMix nutrition concentration and water concentration in hydroponics with Deep Film Technique (DFT) system in Central Sulawesi. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 807. doi 10.1088/17551315/807/4/042009.

Waluyo, N., N. Wicaksana, Anas, I. Sulastrini, J. Pinilih, dan I.M. Hidayat, (2022). Analisis Korelasi dan Sidik Lintas Karakter Pertumbuhan danKomponen Hasil terhadap Hasil Bawang Merah (Alllium cepa L. Var Aggregatum) di Dataran Tinggi. Agrosainstek. 6(1); 43-52
Maemunah, M., Syamsiar, S., & Mustakim, M. (2024). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Lembah Palu pada Pemberian Berbagai Konsentrasi AB MIX. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 31(2), 135 - 140. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v31i2.2171
Fulltext