Penggunaan Em4 Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Keefisienan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis sp.)

Article History

Submited : June 25, 2020
Published : June 25, 2020

Pertumbuhan ikan dipengaruhi oleh kualitas pakan dan jumlah pakan yang dikonsumsi. Penambahan EM4 dengan berbagai dosis (0, 5, 10 & 15mL/kg pakan) dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan Nila Gift. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Ikan nila gifr yang digunakan dalam penelitian ini bobotnya 12-18 g/ekor. Penelitian dilakukan selama 35 hari. Ikan diberi makan 2 kali sehari sebanyak 5% dari bobot tubuh dan sisa pakan yang tidak terkonsumsi diambil satu jam setelah pemberian pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai dosis EM4 dalam pakan tidak meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan Ikan Nila Gift. Meskipun begitu perlakuan yang dicobakan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kadar protein pakan ikan uji.

Ardityani, H.S. 2003. Laju konsumsi pakan serta indeks viscerasomatik ikan patin (Pangasius sp.) yang diberi pakan dengan kadar protein dan energi berbeda. Skripsi. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto. (Tidak dipublikasikan).

Ballestrazzi, R.D. Lannari, E.D. Agaro, and A. Mion. 1994. The effect of dietary protein level and source on growth and body composition, total ammonia and reactive phosphate excretion on growing sea bass (Dicentrarchus labrax). Aquaculture 127:197-206.

Brown, E.E. and J.B. Braztek. 1980. Fish farming hand book. West Port CRI AVI Publishing Company, New York.

Buckle, K.A, R.A. Edward, G.H. Fleet, and M. Wooton. 1985. Ilmu pangan. Universitas Indonesia. Press, Jakarta.

Buwono, I.D. 2000. Kebutuhan asam amino esensial dalam ransum ikan. Kanisius, Yogyakarta.

Djangkaru, Z. 1974. Pakan. C.V. Yasaguna, Jakarta.

El-Sayed, A.F.M. 2003. Effects of fermentation methods on the nutritive value of water hyacinth for nile tilapia Oreochromis niloticus (L.) fingerlings. Aquaculture 218:471–478.

Haiqing, S and Xiqing, 1994. Effect of dietary animal and plant protein ratio and energy levels growth and body composition of Bream (Megalobroma skoovii Dybowsky). Fingerlings. Aquaculture 127:189–196.

Handayani, A.D. 2000. Keefisienan pakan dan pertumbuhan ikan nila gift (Oreochromis sp.) yang diberi pakan buatan dengan proporsi berbeda bahan hewani dan nabati. Skripsi. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto. (Tidak dipublikasikan).

Hariyadi, B., F.N. Rachmawati, dan S. Sukmaningrum. 2002. Uji efektivitas penggunaan protein pakan pada ikan patin (Pangasius sp.) melalui pendekatan pada keefisienan pakan, produktivitas protein dan retensi energinya. Laporan Penelitian. Fakultas Biologi, Unsoed. Purwokerto.

Huet, M. 1971. Text book of fish culture breeding and cultivation of fish. Fishing New Books, Ltd., England.

Knight, B. 1985. Energetics and fish farming. Pp. 309-340. In: P. Tyler and P. Calow (Eds.), “Fish Energetics”. Croom Helm, London.

Lee, S.M., S.H. Cho, and K.D. Kim. 2000. Effects of dietary protein and energy levels on growth and body composition of juvenile flounder, paralichthys olivaceus. Journal of the World Aquaculture Society 31(4):592–598.

Lara-Flores, M, M.A, Olvera-Novoa, B.E, Guzman-Mendez, and W. Lopez-Madrid. 2003. Use of the bacteria streptococcus faecium and Lactobacillus acidophilus, and the yeast Saccharomyces cerevisae as growth promoters in nile-tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture 216:193–201.

Nurhidayatulloh. 2003. Keefisienan penggunaan protein dan energi pakan ikan patin (Pangasius sp.) yang dipelihara dengan frekuensi pemberian pakan berbeda. Skripsi. Fakultas biologi Unsoed, Purwokerto. (Tidak dipublikasikan).

Rachmawati, F.N., B. Hariyadi, dan U. Susilo. 2002. Aplikasi penggunaan lesitin pada pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan keefisienan pakan ikan nila gift (Oreochromis sp.). Makalah disampaikan pada Seminar Biologi Nasional ke-3 di ITS Surabaya, 27 Agustus 2002.

Rachmawati, F.N., B. Hariyadi, dan U. Susilo. 2003. Pengaruh perbedaan kadar protein dan energi dalam pakan terhadap pertumbuhan dan komposisi tubuh ikan patin, Pangasius spp. Sains Akuatik 6(1):19-26.

Rakhmadi, F. 2005. Pengaruh perbedaan taraf pemberian pakan terhadap laju pertumbuhan khusus dan keefisienan pakan ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac). Skripsi. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto. (Tidak dipublikasikan).

Skrede, G., T. Storebakken, A. Skrede, and S. Sahlstrom. 2002. Lactic acid fermentation of wheat and barley whole meal flours improves digestibility of nutrients and energy in Atlantic salmon (Salmo salar L.) diets. Aquaculture 210:305–321.

Subroto. 2000. Pengaruh penambahan EM4 dengan volume yang berbeda pada pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan tawes (Puntius javanicus Blkr.). Skripsi. Fakultas Biologi Unsoed, Purwokerto. (Tidak dipublikasikan).

Zonneveld, N., E.A. Huismar, dan J.H. Boon, 1991. Prinsip-prinsip budidaya ikan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Rachmawati, F. N., Susilo, U., & Hariyadi, B. (2020). Penggunaan Em4 Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Keefisienan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis sp.). Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(3), 270 - 274. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrolandnasional/article/view/233
Fulltext