Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Kelapa Kopyor di Desa Ngagel, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati
Article History
Submited : June 30, 2020
Published : December 30, 2020
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kelapa kopyor di Desa Ngagel, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati. Penelitian dilaksanakan pada 24 Desember 2019 sampai 20 Januari 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu dengan purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 45 petani kelapa kopyor. Pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya produksi, penerimaan dan pendapatan, serta analisis statistik yaitu regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi rata-rata kelapa kopyor 14 butir, rata-rata biaya produksi Rp. 105.907,21/0,030 ha/bulan, rata-rata penerimaan Rp. 470.000,00,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe dalam dan Rp. 595.000,00,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe genjah, serta rata-rata pendapatan sebesar Rp. 338.952,43,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe dalam Rp. 484.323,55,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe genjah. Faktor jumlah produksi, tenaga kerja dan tipe berpengaruh signifikan terhadap pendapatan kelapa kopyor, sedangkan faktor jumlah pohon tidak berpengaruh secara signifikan.
Barlogis, Vincent, Nizar Mahlaoui, Pascal Auquier, Fanny Fouyssac, Isabelle Pellier, Camille Vercasson, Maya Allouche, et al. 2018. “Burden of Poor Health Conditions and Quality of Life in 656 Children with Primary Immunodeficiency.” The Journal of Pediatrics 194 (March): 211–217.e5. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2017.10.029.
BPS Kabupaten Pati. 2018. Pati dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistik, Pati.
BPS Jawa Tengah. 2019. Provinsi Jawa Tengah dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik, Jawa Tengah.
Departemen Pertanian. 2010. Varietas Unggul Kelapa Genjah Kopyor. Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain, Manado.
Fajrin, M. dan A. Muis. 2016. Analisis produksi dan pendapatan usahatani kelapa dalam di Desa Tindaki Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. J. Agrotekbis. 4 (2): 210-216.
Ge, Yiqing, and Ke Tang. 2020. “Commodity Prices and GDP Growth.” International Review of Financial Analysis 71 (October): 101512.
https://doi.org/10.1016/j.irfa.2020.101512.
Iguttia, Antonia M., Ana C.I. Pereira, Livia Fabiano, Regina A.F. Silva, and Eliana P. Ribeiro. 2011. “Substitution of Ingredients by Green Coconut (Cocos Nucifera L) Pulp in Ice Cream Formulation.” Procedia Food Science 1: 1610–17.
https://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.238.
Mantra, I. 2004. Demografi Umum. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Mona, M. G., J. S. Kekenusa dan J. D. Prang. 2015. Penggunaan regresi linear berganda untuk menganalisis pendapatan petani kelapa studi kasus: petani kelapa di Desa Beo, Kecamatan Beo Kabupaten Talaud. J. d’Cartesian. 4 (2): 196 – 203.
Mardikanto, T. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Sebelas Maret University Press, Jakarta.
Porto, Elaine, Elenilson G. Alves Filho, Lorena Mara A. Silva, Thatyane Vidal Fonteles, Ronnyely Braz Reis do Nascimento, Fabiano A.N. Fernandes, Edy Sousa de Brito, and Sueli Rodrigues. 2020. “Ozone and Plasma Processing Effect on Green Coconut Water.” Food Research International 131 (May): 109000.
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109000.
Raghubeer, Errol V., Bick Ngoc Phan, Emmanuel Onuoha, Sheylend Diggins, Viviana Aguilar, Sara Swanson, and Alvin Lee. 2020. “The Use of High-Pressure Processing (HPP) to Improve the Safety and Quality of Raw Coconut (Cocos Nucifera L) Water.” International Journal of Food Microbiology 331 (October): 108697. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108697.
Rindermann, Heiner, and David Becker. 2018. “FLynn-Effect and Economic Growth: Do National Increases in Intelligence Lead to Increases in GDP?” Intelligence 69 (July): 87–93.
https://doi.org/10.1016/j.intell.2018.05.001.
Ruengdech, Anchalee, and Ubonrat Siripatrawan. 2021. “Application of Catechin Nanoencapsulation with Enhanced Antioxidant Activity in High Pressure Processed Catechin-Fortified Coconut Milk.” LWT 140 (April): 110594. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110594.
Sahara, D., E. Kushartanti dan T. Suhendrata. 2013. Kinerja usahatani padi dengan mesin transplanter dalam rangka efisiensi tenaga kerja. J. Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. 10 (1): 55 – 62.
Santoso, Umar, Kazuhiro Kubo, Toru Ota, Tadahiro Tadokoro, and Akio Maekawa. 1996. “Nutrient Composition of Kopyor Coconuts (Cocos Nucifera L.).” Food Chemistry 57 (2): 299–304. https://doi.org/10.1016/03088146(95)00237-5.
Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani Edisi Revisi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suyono. 2018. Analisis Regresi untuk Penelitian. Deepublish, Yogyakarta.
Szafrańska, Jagoda O., Siemowit Muszyński, and Bartosz G. Sołowiej. 2020. “Effect of Whey Protein Concentrate on Physicochemical Properties of Acid Casein Processed Cheese Sauces Obtained with Coconut Oil or Anhydrous Milk Fat.” LWT 127 (June): 109434. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109434.