Daya Hasil Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Tojo Una-Una dan Sigi

Article History

Submited : July 15, 2020
Published : August 26, 2020

Pengembangan padi gogo merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan produksi padi nasional. Evaluasi daya hasil padi gogo lokal sangat penting untuk dilakukan mengingat padi gogo memiliki daya adaptasi yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengkaji dan mengetahui daya hasil padi gogo lokal asal Pipikoro dan Ampana yang ditanam di Tamarenja (Lembah Kalama) pada tahun pertama. Penelitiaan ini dilaksanakan di Desa Tamarenja (Lembah Kalama), dengan ketinggian tempat 180-250 Mdpl denganletaklintang LS 00o26’51.5” serta BT 119o49’50.6” Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. Waktu penelitian dimulai dari bulan April sampai Oktober 2017. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok  dengan 10 kultivar sebagai perlakuan genotip yaitu: kultivar jahara, kalendeng, pulu tau leru, uva buya, dongan, wangga, tako, delima, buncaili dan uva yang diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat 40 unit percobaan.  Peubah yang diamati meliputi: tinggi tanaman, panjang daun, jumlah anakan, jumlah akan  produktif, panjang malai, umur panen, jumlah biji per malai, bobot 1000 biji dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultivar Jahara dan Dongan menghasilkan daya hasil yang tinggi.

Adimiharja, J., J. Kartahadimaja., dan E. E. Syuriani (2017). Karakter Agronomi dan Potensi Hasil Galur Tanaman Padi (Oryza sativa L.) yang Terbentuk Pada Generasi Ketiga (F3). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 17(1): 33-39.

Barmawi, M., A. Yushardi., dan N. Sa’diyah (2013). Daya Waris Dan Harapan Kemajuan Seleksi Karakter Agronomi Kedelai Generasi F2 Hasil Persilangan Antara Yellow Bean Dan Taichung. Agrotek Tropika. 1(1): 20–24.

Cui, L., Bandillo, N., Wang, Y., Ohm, J.-B., Chen, B., Rao, J., 2020. Functionality and structure of yellow pea protein isolate as affected by cultivars and extraction pH. Food Hydrocolloids 108, 106008.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106008

Deng, C., Teng, X., Peng, X., Zhang, B., 2014. Effects of simulated puddling intensity and pre-drying on shrinkage capacity of a paddy soil under long-term fertilization. Soil and Tillage Research 140, 135–143. https://doi.org/10.1016/j.still.2014.02.012

Farouk, S., Abdul Qados, A.M.S., 2018. Enhancing seed quality and productivity as well as physio-anatomical responses of pea plants by folic acid and/or hydrogen peroxide application. Scientia Horticulturae 240, 29–37.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.05.049
González, M., Salazar, E., Cabrera, S., Olea, P., Carrasco, B., 2016. Analysis of anthocyanin biosynthesis genes expression profiles in contrasting cultivars of Japanese plum (Prunus salicina L.) during fruit development. Gene Expression Patterns 21, 54–62.
https://doi.org/10.1016/j.gep.2016.06.005

Hüve, K., I. Bichele., H. Kaldmäe., B. Rasulov., F. Valladares., and Ü. Niinemets (2019). Responses of Aspen Leaves to Heatflecks: Both Damaging and Non-Damaging Rapid Temperature Excursions Reduce Photosynthesis. Plants, 8(6), 145.

Ichsan, C. N., Bakhtiar., Efendi., dan Sabaruddin (2017). Karakteristik Hasil Varietas/Genotipe Padi (Oriza sativa L.) Terpilih di Lahan Tadah Hujan. Prosiding Seminar Biotik.

Jambhulkar, N. N., and L. K. Bose (2014). Genetic variability and association of yield attributing traits with grain yield in upland rice. Genetika, 46(3): 831–838.

Khozaei, M., Kamgar Haghighi, A.A., Zand Parsa, S., Sepaskhah, A.R., Razzaghi, F., Yousefabadi, V., Emam, Y., 2020. Evaluation of direct seeding and transplanting in sugar beet for water productivity, yield and quality under different irrigation regimes and planting densities. Agricultural Water Management 238, 106230.
https://doi.org/10.1016/j.agwat.2020.106230

Kokalj, D., Zlatić, E., Cigić, B., Kobav, M.B., Vidrih, R., 2019. Postharvest flavonol and anthocyanin accumulation in three apple cultivars in response to blue-light-emitting diode light. Scientia Horticulturae 257, 108711.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108711

Kumarathunge, D. P., J. E. Drake., M. G. Tjoelker., R. López., S. Pfautsch., A.Vårhammar., and B. E. Medlyn (2019). The temperature optima for tree seedling photosynthesis and growth depend on water inputs. Global Change Biology. gcb.14975

Mafaza, V., H. Handoko., dan A. Adiredjo (2019). Keragaman Genetik Karakter Morfologi Beberapa Genotip Padi Merah (Oryza sativa L.) pada Fase Vegetatif dan Generatif. Jurnal Produksi Tanama. 6(12)

Mawaddah., B. S. Purwoko., I. S. Dewi , dan D. Wirnas (2018). Karakterisasi Sifat Agronomi Tanaman Padi Beras Merah Dihaploid Berpotensi Hasil Tinggi Diperoleh melalui Kultur Antera. J. Agron Indonesia. 46(2):126-132

Mondal, P., de Alcântara Mendes, R., Jonathan, M.P., Biswas, J.K., Murugan, K., Sarkar, S.K., 2018. Seasonal assessment of trace element contamination in intertidal sediments of the meso-macrotidal Hooghly (Ganges) River Estuary with a note on mercury speciation. Marine Pollution Bulletin 127, 117–130. https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2017.11.041

Munawaroh, L., E. Sulistyono., dan I. Lubis (2016). Karakter Morfologi dan Fisiologi yang Berkaitan dengan Efisiensi Pemakaian Air pada Beberapa Varietas Padi Gogo. Jurnal Agronomi Indonesia. 44(1).

Mustakim., S. Samudin., dan Maemunah. 2019. Genetic Diversity, Heritability And Correlation Between Local Cultivars Of Upland Rice. Agroland: The Agricultural Sciences Journal. 6(1): 20-26.

Nugraha, G. T., S. Samudin., dan Nursalam (2019). Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Pada Jenis Pupuk Kandang yang Berbeda. J. Agrotekbis. 7(2): 155-163).

Nurazizah, A., Hairmansis, A., dan Damanhuri, D. (2019). Uji Daya Hasil dan Pendugaan Parameter Genetik Karakter Agronomi Genotipe Padi Gogo (Oryza sativa L.). Jurnal Produksi Tanaman. 7(12).

Oculi, J., Bua, B., Ocwa, A., 2020. Reactions of pineapple cultivars to pineapple heart rot disease in central Uganda. Crop Protection 135, 105213. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2020.105213

Parvaneh, T., Abedi, B., Davarynejad, G.H., Ganji Moghadam, E., 2019. Enzyme activity, phenolic and flavonoid compounds in leaves of Iranian red flesh apple cultivars grown on different rootstocks. Scientia Horticulturae 246, 862–870.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.11.034

Peng, C., Tong, H., Shen, C., Sun, L., Yuan, P., He, M., Shi, J., 2020. Bioavailability and translocation of metal oxide nanoparticles in the soil-rice plant system. Science of The Total Environment 713, 136662. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.136662

Purbokurniawan., B. S. Purwoko., D. Wirnas., dan I. S. Dewi (2014). Potensi dan Stabilitas Hasil, Serta Adaptabilitas Galur-Galur Padi Gogo Tipe Baru Hasil Kultur Antera. J. Agron indonesia. 42(1): 9-16.

Putra, O. D., S. Samudin., dan I. Lakani (2014). Karakterisasi Genotip Padi Lokal Kamba Asal Dataran Lore. Agrotekbis 2(2) : 146-154.

Rahayu, A. Y., dan T. Harjoso (2010) Karakter Agronomis dan Fisiologi Padi Gogo yang di Tanam Pada Media Tanah Bersekam pada Kondisi Air di Bawah Kapasitas Lapang. Akta Agrosia. 13(1): 40-49.
Sarwanto., S. Samudin., dan A. Ete (2018). Karakterisasi Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal. Agrotekbis 6(2): 274-284.

Suhartini, T. 2010. Keragaman Karakter Morfologis Plasma nuthfa Spesies Padi Liar (Oryza spp.). Buletin Plasma Nuthfa. 16(1)

Supriadin., A. Ete., dan U. Made (2013). Karakterisasi Genotip Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Banggai. J. Agrotekbis. 1(5): 443-450.

Susanto, A., A. E. Prasetyo., H. Priwiratama., dan M. Syarovi (2020). Laju fotosintesis pada tanaman kelapa sawit terinfeksi karat daun Cephaleuros virescen. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 16(1), 21–29

Sutaryo, B. (2012). Ekspresi Daya Hasil Dan Beberapa Karakter Agronomi Enam Padi Hibrida Indica Di Lahan Sawah Berpengairan Teknis. Ilmu Pertanian. 15(2): 19-29

Sutaryo, B., dan D. H, Pamungkas (2019). Penampilan Hasil Gabah Dan Komponen Agronomi Padi Hibrida Di Godean. Jurnal Ilmiah Agroust, 1(1), 106–115.

Syukur, M., S. Sujiprihati., R. Yunianti., dan D. A. Kusumah (2010). Evaluasi Daya Hasil Cabai Hibrida dan Daya Adaptasinya di Empat Lokasi dalam Dua Tahun. Agron Indonesia 38(1): 43-51.

Tombesi, S., I. Cincera., T. Frioni., V. Ughini., M. Gatti., A. Palliotti., and S. Poni (2019). Relationship among night temperature, carbohydrate translocation and inhibition of grapevine leaf photosynthesis. Environmental and Experimental Botany, 157: 293–298.

Sadanandom, A., Murchie, E.H., 2020. A Tropical Plant with Friends in Cold Places: The Formation of the UK Rice Research Community. Trends in Plant Science 25, 421–422. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2020.02.014

Wang, B., Gao, Y., Yuan, X., Xiong, S., Feng, X., 2020. From species to cultivar: Soybean cultivar recognition using joint leaf image patterns by multiscale sliding chord matching. Biosystems Engineering 194, 99–111. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2020.03.019

Xiong, H., Hou, F., Li, H., Wang, H., 2020. Does rice farming shape audit quality: Evidence from signing auditors level analysis. Economic Modelling 91, 403–420. https://doi.org/10.1016/j.econmod.2020.06.013

Zen, S., dan A. A. Syarif (2013) Peluang Perbaikan Varietas Lokal Padi Gogo Pasaman Barat. Buletin Plasma Nutfah. 19(1).

Zhang, Z.B., Peng, X., Wang, L.L., Zhao, Q.G., Lin, H., 2013. Temporal changes in shrinkage behavior of two paddy soils under alternative flooding and drying cycles and its consequence on percolation. Geoderma 192, 12–20.
https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2012.08.009
Samudin, S., Maemunah, M., Adrianton, A., Mustakim, M., & Yusran, Y. (2020). Daya Hasil Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Tojo Una-Una dan Sigi. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(2), 183- 190. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v27i2.460
Fulltext