Komparasi Efektifitas Ekstrak Bawang Putih Dan Umbi Gadung Dalam Mengatasi Hama Jangkrik Pada Tanaman Cabai
Article History
Submited : August 20, 2020
Published : August 26, 2020
Pestisida kimia yang sering digunakan petani untuk mengatasi hama mempunyai dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Salah satu alternatif pengganti pestisida kimia adalah pestisida organik. Beberapa tanaman potensial sebagai pestisida organik adalah bawang putih dan umbi gadung. Salah satuhama yang merugikan bagi tanaman cabai adalah jangkrik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pestisida organik dari bawang putih dan umbi gadung dalam mengatasi hama jangkrik pada tanaman cabai. Penelitian diawali dengan pembuatan habitat tiruan jangkrik dari tanaman cabai, kemudian diadaptasikan selama tiga hari. Sebanyak 30 tanaman cabai dikelompokkan menjadi 10 perlakuan yaitu aquades sebagai aquades sebagai kontrol negatif, pestisida kimia sebagai kontrol positif, ektrak bawang putih dan ekstrak umbi gadung dengan konsentrasi masing-masing 5%, 10%, 20% dan 40%. Perbandingan efektifitas antar perlakuan diamati melalui tiga aspek antara lain nilai persentase mortalitas, indeks kecepatan kematian dan medium lethal time (LT50). Hasil dari pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap nilai ketiga aspek. Semakin tinggi konsentrasi semakin efektif dalam membunuh jangkrik. Nilai persentase mortalitas, indeks kecepatan kematian dan medium lethaltime (LT50) tertinggi pada ekstrak umbi gadung 40% adalah 85%, 50 dan 6,5 menit dan ekstrak bawang putih 40% adalah 55%, 31 dan 10 menit secara berurutan. Berdasarkan analisis ketiga aspek tersebut ekstrak umbi gadung lebih efektif sebagai pestisida organik dibandingkan dengan ekstrak bawang putih dengan nilai yang mendekati kontrol positif.
Andriana, R. 1999. Kajian Daya Insektisida Ekstrak Umbi Bawang Putih (Allium sativum) dan Ekstrak Daun Nona Terhadap Serangga S. zeamays. [Skripsi]. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor.
Amiranti, P. 2005. Studi Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Alium sativum) terhadap Perkembangan Pra Dewasa Nyamuk Culex pipiens. [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor
Aslan, L.O.M., Iba, W., Bolu, L.O.R., Ingram, B.A., Gooley, Geoff.J., de Silva, S.S., 2015. Mariculture in SE Sulawesi, Indonesia: Culture practices and the socio economic aspects of the major commodities. Ocean & Coastal Management 116, 44–57.
https://doi.org/10.1016/j.ocecoaman.2015.06.028
Astuti W., Catur Rini Widyastuti. 2016. Pestisida Organik Ramah Lingkungan Pembasmi Hama Tanaman Sayur. Rekayasa. 14(2) : 115-120.
BPS Provinsi Jawa timur. 2018. Analisis Data Cabai Provinsi Jawa Timur.
Cahyono D.B., Hasna A., A. R Tolangara. 2017. Hama pada Cabai Merah. Techno: Jurnal Penelitian. 06 ( 02): 15-21.
Chouinard, G., Firlej, A., Cormier, D., 2016. Going beyond sprays and killing agents: Exclusion, sterilization and disruption for insect pest control in pome and stone fruit orchards. Scientia Horticulturae 208, 13–27.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.03.014
Costa, C., Teodoro, M., Rugolo, C.A., Alibrando, C., Giambò, F., Briguglio, G., Fenga, C., 2020. MicroRNAs alteration as early biomarkers for cancer and neurodegenerative diseases: New challenges in pesticides exposure. Toxicology Reports 7, 759–767.
https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2020.05.003
Handoyo, C.C., Clarissa, Claudia, G., Milka, Firdayanti, S.A., 2018. Klappertaart : an Indonesian–Dutch influenced traditional food. Journal of Ethnic Foods 5, 147–152. https://doi.org/10.1016/j.jef.2017.12.002
Hong-xing, X., Ya-jun, Y., Yan-hui, L., Xu-song, Z., Jun-ce, T., Feng-xiang, L., Qiang, F., Zhong-xian, L., 2017. Sustainable Management of Rice Insect Pests by Non-Chemical-Insecticide Technologies in China. Rice Science 24, 61–72.
https://doi.org/10.1016/j.rsci.2017.01.001
Harefa A., Hafis Fauzana, Desita Salbia. 2019. Penggunaan Beberapa Konsentrasi Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) dalam Mengendalikan Hama Walang Sangit (Leptocorisa acuta T.) pada Tanaman padi Gogo (Oryza sativa L.) di Lapangan. JOM Faperta. 6(1): 1-10
Hasanah M., I Made Tangkas, Jamaluddin Sakung. 2012. Daya Insektisida Alami Kombinasi Perasan Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst ) Dan Ekstrak Tembakau (Nicotiana tabacum L). Jurnal Akademika Kimia. 1(4): 166-173
Hasnah, H. 2010. Efektivitas Ekstrak Bawang Putih Terhadap Mortalitas Sitophilus zeamais M. Pada Jagung di Penyimpanan. Jurnal Floratek. 5(1): 1-10.
Hasnah dan I. Abubakar. 2007. Efektifitas Ekstrak Umbi Bawang Putih (Alium sativum) untuk Mengendalikan Hama Crocidolomia pavonana F. pada Tanaman Sawi. Agrista. 11(2):108-113
Huang, G., Deng, Y., Zhang, Y., Feng, P., Xu, C., Fu, L., Lin, B., 2021. Study on long-term pest control and stability of double-layer pesticide carrier in indoor and outdoor environment. Chemical Engineering Journal 403, 126342. https://doi.org/10.1016/j.cej.2020.126342
Kardinan, A. dan Ruhnayat, A., (2003), Mimba Budidaya dan Pemanfaatannya, Jakarta: Penebar Swadaya.
Maulida, D., Estiasih T. 2014. Efek hipoglikomik polisakarida larut air umbi gadung (Dioscorea hispida) dan Alginat : Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (3): 136-140
Mfarrej, M.F.B., Rara, F.M., 2019. Competitive, Sustainable Natural Pesticides. Acta Ecologica Sinica 39, 145–151. https://doi.org/10.1016/j.chnaes.2018.08.005
Sarwar, M., 2020. Insects as transport devices of plant viruses, in: Applied Plant Virology. Elsevier, pp. 381–402. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818654-1.00027-X
Novizan. (2002). Pentunjuk pemakaian pestisida. Jakarta: PT Agromedia pustaka. 46 – 48.
Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. 2012. Pestisida Nabati. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor.
Ramirez, D.A., Altamirano, J.C., Camargo, A.B., 2021. Multi-phytochemical determination of polar and non-polar garlic bioactive compounds in different food and nutraceutical preparations. Food Chemistry 337, 127648.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127648
Rusdy, A. 2010. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih terhadap Mortalitas Keong Emas. J. Floratek. 5(2): 172 - 180.
Rosmeri, V. I., Monica, B. N., Budiyati, C. S. 2013. Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) dan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Mie Basah, Mie Kering, dan Mie Instan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 246-256.
Salbiah, D., & Harefa, N. (2018). Uji Beberapa Konsentrasi Ekstrak Rimpang Jeringau (Acorus calamus L.) untuk Mengendalikan Hama Walang Sangit (Leptocorisa acuta Thunberg) pada Tanaman Padi Gogo (Oryza Sativa L.). Dinamika Pertanian. 34(2): 129-138.
Sasmilati U., Pratiwi A. D., Saktiansyah L. O. A. 2017. Efektivitas Larutan Bawang Putih (Allium Sativum Linn) Sebagai Larvasida Terhadap Kematian Larva Aedes Aegypti di Kota Kendari Tahun 2016. Jimkesmas. 2 (6): 1 -7
Setiawan A. N., Supriyadi A. 2014. Uji Efektivitas Berbagai Konsentrasi Pestisida Nabati Bintaro (Cerbera manghas) terhadap Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura) pada Tanaman Kedelai. Planta Tropika Journal of Agro Science. 2 (2): 99-105
Sinaga, R. 2009. Uji Efektivitas Pestisida Nabati terhadap Hama Spodoptera litura (Lepidoptera: Noctuidae) pada Tanaman Tembakau (Nicotiana tabaccum L.). [Skripsi]. FP Universitas Sumatera Utara. Medan.
Subiakto, S. 2002. Pestisida Nabati Pembuatan dan Pemanfaatan. Balai Penelitian Tanaman Hortikultura.
Sumunar, S.R., Teti Estiasih. Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif : Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (1): 108-112
Suryaningsih E., Hadisoeganda A.W.W. 2007. Pengendalian Hama dan Penyakit Penting Cabai dengan Pestisida Biorasional. Jurnal Hortikultura. 17(3): 261-269.
Tanure, T.M. do P., Miyajima, D.N., Magalhães, A.S., Domingues, E.P., Carvalho, T.S., 2020. The Impacts of Climate Change on Agricultural Production, Land Use and Economy of the Legal Amazon Region Between 2030 and 2049. EconomiA 21, 73–90. https://doi.org/10.1016/j.econ.2020.04.001
Tantirawati R. 2018. Uji Efektivitas Ekstrak Umbi Tanaman Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) Sebagai Pestisida Nabati Terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera liptura) Tanaman Tomat. [Skripsi]. Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sanata Dharma.
Tigauw S. M. I., Christina L. S., dan Jusuf M. 2015. Efektivitas Ekstrak Bawang Putih dan Tembakau terhadap Kutu Daun (Myzus persicae Sulz.) Pada Tanaman Cabai (Capsicum sp.). Eugenia. 21 (3): 135-141
Weinberger, K., Srinivasan, R., 2009. Farmers’ management of cabbage and cauliflower pests in India and their approaches to crop protection. Journal of Asia-Pacific Entomology 12, 253–259. https://doi.org/10.1016/j.aspen.2009.08.003
Yan, D., Zhang, Y., Liu, L., Shi, N., Yan, H., 2018. Pesticide exposure and risk of Parkinson’s disease: Dose-response meta-analysis of observational studies. Regulatory Toxicology and Pharmacology 96, 57–63.
https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2018.05.005
Yang, F.-L., Liang, G.-W., Xu, Y.-J., Lu, Y.-Y., Zeng, L., 2010. Diatomaceous earth enhances the toxicity of garlic, Allium sativum, essential oil against stored-product pests. Journal of Stored Products Research 46, 118–123.
https://doi.org/10.1016/j.jspr.2010.01.001
Young, S.L., Goldowsky-Dill, N.W., Muhammad, J., Epstein, M.M., 2019. Connecting experts in the agricultural and meteorological sciences to advance knowledge of pest management in a changing climate. Science of The Total Environment 673, 694–698.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.04.126
Yu, J., Shan, Y., Li, S., Zhang, L., 2020. Potential contribution of Amadori compounds to antioxidant and angiotensin I converting enzyme inhibitory activities of raw and black garlic. LWT 129, 109553.
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109553
Yun, H.-M., Ban, J.O., Park, K.-R., Lee, C.K., Jeong, H.-S., Han, S.B., Hong, J.T., 2014. Potential therapeutic effects of functionally active compounds isolated from garlic. Pharmacology & Therapeutics 142, 183–195.
https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2013.12.005
Zhang, X., Chen, L., Leng, R., Zhang, J., Zhou, Y., Zhang, Y., Yang, S., He, K., Huang, B., 2020. Mechanism study of the beneficial effect of sodium selenite on metabolic disorders in imidacloprid-treated garlic plants. Ecotoxicology and Environmental Safety 200, 110736.
https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2020.110736