Mempertahankan Kualitas Buah Tomat Ceri (Solanum Lycopersicum Var. Cerasiforme) dengan Penggunaan Kitosan di Penyimpanan Suhu Ruang
Article History
Submited : February 2, 2021
Published : June 24, 2021
Tomat ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) merupakan buah yang mengandung banyak kandungan gizi baik. Diantaranya vitamin, gula dan serat lainnya yang baik untuk metabolisme pada tubuh manusia. Buah tomat ceri dapat bertahan selama 3-7 hari pada kondisi suhu ruang. Tomat ceri ini tergolong buah yang mudah rusak, oleh sebab itu perlu adanya penanganan pasca panen yang baik agar kualitas buah terjaga dengan pelapisan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh konsentrasi kitosan optimal untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas tomat ceri di penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan perlakuan pelapisan kitosan dengan konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2% yang disimpan selama empat hari dengan rancangan acak kelompok serta diulangan lima kali. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji sidik ragam Analysis of Variance dan meggunakan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tomat yang dilapisi menggunakan kitosan 1% dapat mempertahankan vitamin C dan memperlambat laju respirasi buah tomat ceri.
Athmaselvi, K.A. Sumitha, P. and Revathy, B. 2013. Development Of Aloe Vera Based Edible Coating For Tomato. Int. Agrophys. 27, 369-375.
Aviña, Jorge Esteban de Jesús Dávila. Rodríguez, José Villa. Valenzuela, Reynaldo Cruz. Armenta, Mariana Rodríguez. Díaz, Miguel Espino. Zavala, Jesús Fernando Ayala. Orozco, Guadalupe Isela Olivas. Heredia, Basilio. and Aguilar, Gustavo González. 2011. Effect of Edible Coatings, Storage Time and Maturity Stage on Overall Quality of Tomato Fruits. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 6 (1): 162-171
Dalimartha, S dan Adrian, F. 2011. Khasiat Buah dan Sayur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Dewanti, Rizki Amelia. 2016. Pelapisan Kitosan Pada Buah Tomat (Solanum Lycopersicum syn. Lycopersicum Esculentum) Sebagai Upaya Memperpanjang Umur Simpan. Jurnal Inovasi Proses Vol 1. No (2).
Fauziah, D., Sumartini dan Ali Asgar. 2010. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Serta Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Tomat (Solanum lycopersicum L.) Organik. Jurnal Teknologi Pangan Volume 11(30), 1-42.
Gharezi M, Joshi N, Sadeghian E. 2012. Effect of Post Harvest Treatment on Stored Cherry Tomatoes. J Nutr Food Sci 2: 157.
Hasbullah, R. 2007. Teknik Pengukuran Laju Respirasi Produk Hortikultura Pada Kondisi Atmosfer Terkendali Bagian 1: Metode Sistem Tertutup. Jurnal Keteknikan Pertanian Vol. 21 no (4) Desember 2007
Johansyah, A., E. Prihastanti dan E. Kusdiyantini. 2014. Pengaruh plastik pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethlene (HDPE) dan Polipropilen (PP) Terhadap Penundaan Kematangan Buah Tomat (Lycopersicon esculentum.Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1) : 46-57.
Judith Ruiz-Martínez, Jorge A. Aguirre-Joya, Romeo Rojas, Antonio Vicente, Miguel A. Aguilar-González, Raúl Rodríguez-Herrera, Olga B. Alvarez-Perez, Cristian Torres-León and Cristóbal N. Aguilar. 2020. Candelilla Wax Edible Coating with Flourensia cernua Bioactives to Prolong the Quality of Tomato Fruits. Foods. 9, (1303)
Kusuma, Redika Ardi. Nugroho, Lilik Pujantoro Eko. Wulandani, Dyah. 2018. Pengaruh Praperlakuan Medan Elektrostatik Tinggi terhadap Mutu Tomat Ceri (Lycopersico esculentum var. cerasiforme) Selama Penyimpanan. Jurnal Keteknikan Pertanian. Vol. 6 No. (1)
Marganingsih, Anggraeni. Putra, Eka Tarwaca Susila. 2021. Pengaruh Konsentrasi Kitosan Udang dan Kepiting sebagai Edible Coating terhadap Mutu dan Daya Simpan Tomat Ceri (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme). Vegetalika. Vol. 10 No. 1 : 69–80
Meindrawan, B., N. E. Suyatma., T. R. Muchtadi dan E. S. Iriani. 2017. Aplikasi Pelapis Bionanokomposit Berbasis Karagenan Untuk Mempertahankan Mutu Buah Mangga Utuh. Jurnal Keteknikan Pertanian. 5(1) : 89-96.
Melly, N. Satriana. Martunis. Rohaya, Syarifa. Hasmarita, Etria. 2012. Pengaruh Pelapisan Kitosan Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Tomat Segar (Lycopersicum pyriforme) Pada Berbagai Tingkat Kematangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol. 4 No. (3)
Salingkat, Chitra Anggriani. Noviyanty, Amalia. Syamsiar. 2020. Pengaruh Jenis Bahan Pengemas, Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol. 27, No. (3) 274 – 286
Santoso. 2006. Teknologi Pengawetan Bahan Segar. Laboratorium Kimia Pangan Fakultas UWIGA. Malang hal 27.
Sudarmaji, S., B. Haryono dan Suhardi. 2007. Prosedur Aanalisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty : Jakarta.
Susanto, Slamet. Delys Inkorisa, dan Dadang Hermansyah. 2018. Pelilinan Efektif Memperpanjang Masa Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) ‘Kristal’. J. Hort. Indonesia 9 (1): 19-26.
Wills, R.H.H., Lee, T.H., Graham, D., Mc. Glasson,W.B. and E.G. Hall. 1998. Postharvest An ntroduction to the Physiology and Handling of fruits and Vegetables. New South Wales University Press Ltd., Kensington :105-107.
Winarno, F.G. 2002. Fisiologi Lepas Panen Produk Hortikultura. M-Brio Press, Bogor.
Xing, Yage. Xu, Qinglian. Li, Xingchen. Chen, Cunkun. Ma, Li. Li, Shaohua. Che, Zhenming. and Lin, Hongbin. 2016. Chitosan-Based Coating with Antimicrobial Agents: Preparation, Property, Mechanism, and Application Effectiveness on Fruits and Vegetables. International Journal of Polymer Science Volume 2016, Article ID 4851730. Hindawi Publishing Corporation.