Karakteristik Fisikokimia Dan Mikrobiologis Kaledo Daging Sapi Di Kota Palu

Article History

Submited : February 9, 2021
Published : April 25, 2019

Tujuan penelitian adalah mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan mikrobiologis kaledo yang ada di Kota Palu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 8 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sebagai tempat pengambilan sampel yang diulang tiga kali sehingga diperoleh 24 sampel penelitian. Parameter analisis adalah kadar air, abu, protein, lemak, dan jumlah total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaledo yang ada di Kota Palu memiliki kadar air (64,36–69,19%), kadar abu (1,28–1,99%), kadar protein (23,02–4,97%), kadar lemak (4,27– 6,64%) dan jumlah total mikroba (1,54–6,79 log cfu/g).

Abubakar, D. R. M. dan Sugiarto, 2011. Zat Besi dari Tulang Sapi Sebagai Suplemen untuk Pencegahan Anemia Gizi. Seminar Nasional Teknologi dan Veteriner, 107-115.

AOAC., 2000. Official Methods of Analysis of AOAC International. Horwitz, W.ed., 17th ed. Gaitherburg, Maryland.

Iqbal, H., 2008. Analisis Data Penelitian dengan Statistik. Bumi Aksara, Jakarta.
Kim, D. S., Jung, H. S., Yoon, J. Y., Choi S. Y., Seo, M. R., and Joo, N. M., 2014. Comparison Study of Quality and Physico Chemical Properties of Extract from Various Bones (Shank, Feet, Tail) in Hanwoo. Journal East Asian Society of Dietary Life, 4(5):161.

Kim, M. S., 2006.The Effect on the Nutritional Value of Beef Leg and Rib Bone Soup by Boiling Time. Journal of the Korean Society of Food Culture, 21(2): 161-165.

Mufida, L.H., 2015. Melakukan Teknik Memotong Daging. Buku Pintar Peternakan Jilid II, Unit VII: 139

Nasir, M., 2005. Metode Penelitian. Cetakan 6 Ghalia Indonesia, Bogor.

Pettipher, G.L., 1999. Microbiological Analyses, Advances in Milk Products. 2nd ed. Robinson, R.K (ed). Champman and Hall. New York. Modern Dairy Technology, 2: 441-460.

Saleh, E., 2004. Dasar Pengolahan Susu dan Hasil IkutanTernak. Digitized by USU digital Library, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, 19-20.

Steel, R. G. D., and Torrie, J. H., 1981. Principles and Procedures of Statistics a Biometrical Approach. Mc. Graw Hill Book Co. International Ed. Singapore.

Usmiati, S., dan Priyanti, A., 2017. Sifat Fisikokimia dan Palatabilitas Bakso Daging Kerbau. Lokakarya Nasional Usaha Ternak Kerbau Mendukung Program Kecukupan Daging Sapi.

Widhaswari, V. A., dan Putri, W. D. R., 2014. Pengaruh modifikasi kimia dengan STPP terhadap Karakteristik Tepung Ubi Jalar Ungu. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3): 121-128.

Winarno, F. G., dan Koswara, S., 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya. M- Brio Press, Bogor.
Halid, S. A., & Rahim, A. (2019). Karakteristik Fisikokimia Dan Mikrobiologis Kaledo Daging Sapi Di Kota Palu. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 26(1), 1 - 6. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v26i1.727
Fulltext