Pendugaan Kemiripan Sifat dan Beberapa Karakter Agronomi Padi Gogo Lokal

Article History

Submited : July 7, 2021
Published : December 7, 2021

Indonesia termasuk dalam kawasan Asia Tenggara yang mayoritas masyarakatnya memilih beras sebagai makanan pokok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk memperoleh dan mengidentifikasi karakter Agronomi kultivar padi gogo lokal serta untuk mengetahui kekerabatan antar kultivar. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Tamarenja, Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan analisis kluster. Menggunakan ketujuh kultivar sebagai perlakuan yang diulang sebanyak empat kali sehingga terdapat dua puluh delapan petak percobaan. Data dalam bentuk kuantitatif dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan  dengan uji BNJ 5%. Data kualitatif dan kuantitatif kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kluster dengan memanfaatkan software SISTAT 8.0.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap karakter agronomi yaitu tinggi tanaman, panjang malai, jumlah anakan, jumlah gabah per malai, umur panen, produksi ton ha-1, bobot 1000 biji, presentasi gabah hampa. Data kualitatif pada karakter agronomi seperti keluar malai, sudut daun bendera, warna leher daun, warna pelepah daun,bentuk lidah, warna ruas batang, warna ujung gabah, bulu ujung gabah, dan warna bulu ujung gabah. Data hasil analisis  menunjukkan bahwa terdapat empat kultivar yang bisa dijadikan tetua dalam persilangan. Kultivar Pulu tau leru memiliki kekerabatan yang sangat jauh dari keenam kultivar lainya namun memiliki produksi yang paling tinggi.

Alnopri, 2004. Variabilitas Genetik Dan Heratabilitas Sifat-Sifat Pertumbuhan Bibit Tujuh Genotip Kopi Robusta-Arabika. Jurnal-Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 6(2): 91-96

BPS,2017. Proyeksi Penduduk Indonesia Berdasarkan Hasil Sensus Penduduk 2010. Diakses di https://www.bps.go.id, tanggal 29 Agustus 2020.

Dahlan, Dahliana, Yunus, Musa dan M.I. Ardah, 2012. Pertumbuhan Produksi dua Varietas Padi Sawah pada Berbagai Perlakuan Rekomendasi Pemupukan. J.Agrivigor.11(2): 262-274

Diptaningsari, D., 2013. Analisis Keragaman Karakter Agronomis Dan Stabilitas Galur Harapan Padi Gogo Turunan Padi Lokal Pulau Buru Hasil Kutur Antera. Disertasi. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/11592. Di akses tanggal 29 Agustus 2020.

Guswara, 2007. Peningkatan Hasil Tanaman Padi melalui Pengembangan Padi Hibrida. RDTP/ROPP, Balai Besar Penelitian Padi, Sukamandi.

Masdar, M. Karim, B. Rusman, N. Hakim, dan Helmi, 2006. Tingkat Hasil Dan Komponen Hasil sinten Intensifikasi Padi (SRI) Tanpa Pupuk Organik didaerah Curah Hujan Tinggi . Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian Indonesia. 2(8): 126-131.

Maulana, Z., T, Kuswinanti, N.R. Sennang, and S.A. Syaiful, 2014. Genetic Diversity Of Locally Rice Germplasm From Tana Toraja And Enrekang Based On RAPD (Random Amplified Polymorphism DNA) Markers. International Journal of Scientific & Technology Research. 3(4): 198-203.

Mildaerizanti, 2008. Keragaan Beberapa Varietas Padi Gogo Di Daerah Aliran Sungai Batanghari. http://katalog.pustakadeptan.go.id/~jambi/getfile2.php?src=2008/pros53f.pdf&format=application/pdf. Tanggal akses 08 Mei 2020

Mustakim, S. Samudin, And Maemunah, 2019. Genetic Diversity, Heritability And Correlation Between Local Cultivars Of Upland Rice. Agroland: The Agriculture Sciance Journal. 6(1): 20-26.

Rais, S. A. 2004. Eksplorasi Plasma Nutfah Tanaman Pangan di Propinsi Kalimantan Barat. Bul. Plasma Nutfah Vol 10 (1): 23-27.

Sadimantara, G.R., A. Widarsih, dan Muhidin, 2012. Seleksi Beberapa Progeni Hasil Persilangan Padi Gogo (Oryza sativa L) Berdasarkan Karakter Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Agroteknos. 3(1): 48-52.

Samudin, S., Maemunah, Adrianton, Mustakim, dan Yusran, 2020. Daya Hasil Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Tojo Una-Una dan Sigi. Agroland. 27(2):183-190.

Silitonga, T.S., 2008. Konservasi Dan Pengembangan Sumberdaya Genetik Padi Untuk Kesejahteraan Petani. Makalah disampaikan pada Pekan Budaya Padi di Subang Jawa Barat.

Sutaryo, B., dan M.Y. Samaullah, 2007. Penampilan Hasil Dan Komponen Hasil Beberapa Galur Padi Hibrida Japonica. Apresiasi Hasil Penelitian Padi: 675-685

Syukur, M., S. Sujiprihati, dan R. Yunianti, 2015. Teknik Pemuliaan Tanaman. Edisi Revisi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Yuhelmi, R., 2002. Pengaruh Interval penyiraman Terhadap Beberapa Varietas Padi Gogo dari Kabupaten Singingi dan slak sri Indrapura. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Riau. Hal 10-12.
Maemunah, M., Jeki, J., Samudin, S., Mustakim, M., & Tutik.H, N. (2021). Pendugaan Kemiripan Sifat dan Beberapa Karakter Agronomi Padi Gogo Lokal. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 28(3), 204 - 212. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v28i3.902
Fulltext