Strategi Pengembangan Usahatani Kopi di Desa Tombiano Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una Una

Article History

Submited : September 9, 2021
Published : December 16, 2019

Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor internal (kekuatan dan kelemahan), faktor-faktor eksternal (peluang dan ancaman) dan mengetahui formulasi strategi dalam pengembangan usahatani kopi. Penentuan daerah penelitian  dilakukan secara sengaja (purposive) menggunakan metode slovin dengan jumlah sampel 28 orang. Data dianalisis menggunakan metode  deskriptif dan formulasi strategi dengan menggunakan analisis SWOT.

Hasil penelitian dari data analisis Internal Strategic Faktor Analysis Summary (IFAS) faktor kekuatan (strengths) mempunyai nilai sebesar 2,08 dan kelemahan (weaknesses) mempunyai nilai sebesar 1,24.  Nilai ini dapat diartikan bahwa usaha pengembangan usahatani kopi di lokasi penelitian memiliki kekuatan yang lebih besar, yaitu sekitar 62,73%  dibandingkan dengan kelemahannya sebesar 37,27%. Sedangkan berdasarkan hasil analisis Eksternal Strategic Faktor Analysis Summary (EFAS), bahwa faktor peluang (opportunities) mempunyai nilai sebesar 1,63 dan ancaman (threats) mempunyai nilai sebesar 0,88. Nilai ini dapat diartikan bahwa peluang yang dimiliki masih lebih besar dibandingkan dengan ancaman yang ada, yaitu 64,81% peluang dibandingkan dengan 35,19% ancaman. Sehingga formulasi strategi inti (Core Strategy) yang dijadikan strategi pengembangan usahatani kopi yang terdiri dari 3 program yaitu :

  • Mengoptimalkan lahan usahatani melalui bibit berkualitas untuk mengimbangi permintaan kopi yang tinggi;
  • Penyediaan suplai produksi kopi mengembangkan sumberdaya lokal, yang dilakukan melalui pengembangan lahan usaha tani akibat tingginya harga kopi;
  • Meningkatkan produksi kopi melalui perkembangan teknologi, sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani.
Barbosa, J. N., Borem, F. M., Cirillo, M. A., Malta, M. R., Alvarenga, A. A., & Alves, H. M. R. (2012). Coffee Quality and Its Interactions with Environmental Factors in Minas Gerais, Brazil. Journal of Agricultural Science, 4(5), p181. https://doi.org/10.5539/jas.v4n5p181

Biggemann, S., Kowalkowski, C., Maley, J., & Brege, S. (2013). Development and implementation of customer solutions: A study of process dynamics and market shaping. Industrial Marketing Management, 42(7), 1083–1092. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2013.07.026

Hartoto., 2009. Penelitian Deskriptif. http://www.penalaran-unm.org/index. php./artikel - nalar/penelitian/163-penelitian-deskriptif.html (Februari 2019)

Macdonald, K. (2007). Globalising justice within coffee supply chains? Fair Trade, Starbucks and the transformation of supply chain governance. Third World Quarterly, 28(4), 793–812. https://doi.org/10.1080/01436590701336663

Neilson, J. (2008). Global Private Regulation and Value-Chain Restructuring in Indonesian Smallholder Coffee Systems. World Development, 36(9), 1607–1622. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2007.09.005

Pitawarni Manurung., 2015. Strategi Peningkatan Produksi Kopi Arabika (Coffea Arabica) (Studi Kasus: Desa Lumban Silintong, Kecamatan Pagaran Kabupaten Tapanuli Utara. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera.

Rangkuti, F., 2009. Analisis SWOT. Teknik Bedah kasus Bisnis (Reorientasi konsep perencanaan strategis untuk menghadapi abad 21 cetakan ke 16). PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Sangadji. E.M., dan Sopiah., 2010. Metodologi Penelitian. Penerbit CV Andi Offset. Yogyakarta.

Verma, H. V. (2013). Coffee and Tea: Socio-cultural Meaning, Context and Branding. Asia-Pacific Journal of Management Research and Innovation, 9(2), 157–170. https://doi.org/10.1177/2319510X13504283

Yusak Tallu Lembang., 2012. Strategi Pengembangan Usahatani Kopi di Kabupaten Mamasa (Studi kasus di Desa Banea, Kecamatan Sumarorong, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat. Tesis. Prodi Agribisnis Pascasarjana, Universitas Hasanuddin.

Yusianto dan S. Mulato., 2002. Pengolahan dan Komposisi Kimia Biji Kopi: Pengaruhnya terhadap Cita Rasa Seduhan. Materi Pelatihan Uji Cita Rasa Kopi. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Jember.
Subekti, A., Abd. Rauf, R., & Damayanti, L. (2019). Strategi Pengembangan Usahatani Kopi di Desa Tombiano Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una Una. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 26(3), 230 - 240. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v26i3.997
Fulltext