EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA KAMARORA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI

Article History

Submited : December 15, 2021
Published : October 29, 2021

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan dan mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan di Desa Kamarora Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Desember 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang pelaksanaanya dilakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis laboratorium. Variabel pengamatan yang digunakan diambil dari data sifat fisika dan kimia tanah meliputi tekstur, reaksi tanah (pH), C organik, N total, P total, KTK, dan penetapan basa-basa dapat tukar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di daerah penelitian terdapat 3 (tiga) sub kelas yaitu: kelas S2 (cukup sesuai) terdapat pada SPL I,II,III, dengan faktor pembatas referensi hara (f) kedalaman efekitf (r), dan bahaya erosi. Kelas NI (tidak sesuai saat ini) terdapat pada SPL IV dan V, dengan faktor pembatas bahaya erosi. Setelah dilakukan upaya perbaikan melalui pemupukan organik dan anorganik, penambahan bahan organik, Pembuatan teras dan penanaman kontur, terdapat 4 (empat) SPL yang berubah kesesuaian lahannya Yaitu terdapat pada SPL I, II, IV, dan V.

Aneani, F. dan Ofori-Frimpong. K., 2013. An Analysis of Yield Gap and Some Factors of Cocoa (Theobroma Cacao) Yields in Ghana. Sustainable Agriculture Research. 2(4): 117-127. ISSN 1927-050X E-ISSN 1927-0518.

Brady, N. C. dan Weil, R. (2002). ecophysiologi of the cacao tree. Braz. J Plantr Physiol, 19(4) 425-448. http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202007000400011.

Djaenudin, D., Marwah H., Subagio, H dan Hidayat, A. 2011. Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan Untuk Komoditas Pertanian. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian. Badan Litbang Pertanian. Bogor. 154 hal.

Djaenudin, D., H. Marwan, H. Subagyo, dan A. Hidayat. 2003. Petunjuk Teknis untuk Komoditas Pertanian. Edisi Pertama tahun 2003, ISBN 979-9474-25-6. Balai Penelitian Tanah, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat. Bogor.

Hakim, dkk.,1986. Nutrrient Stocks in litterall and liter in cocoa agroforest in Brazil. Plant and Soil. Dordrecht Vol. 383, Iss 2-3 (Oct 2014): 313-335. DOI:10.1007/s11104-014-2175-9.

Hanafiah, K.A, 2005. Nutrient Stocks, Nutrient Cycling, and Soil Changes in Cocoa Ecosystem: A Review. Advances in Agronomy, 86: 227-253.https://doi.org/10.1016/S0065-2113(05)86005-5.

Hartati, R M., A. Prawoto., K. Dewi., dan Y. Astuti. 2007. Analis Hubungan Antara Hormon Auksin, Giberelin, dan Sitokinin pada Perkembangan Buah Kakao dalam Mengatasi Layu Buah Muda Kakao (Theobroma Cacao L.) ISBN : 978-979-8308-71-0.

Hardjowigeno, Sarwono. 1995. Ilmu Tanah.Jakarta: Akademika Presindo.

Hardjowigeno, Sarwono dan Widiatmaka. 2007. Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Perencanaan Tataguna Lahan. Yogyakarta : Gadjah Mada University. Press.

ICCO, 2019. Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics. Vol XLV – No. 1 – Cocoa year 2018/2019. https://www.icco.org/statiscs/quartely-bulletin-cocoa-statiscs.html.

Maspary, 2011 Dampak Penggunaan Pupuk Urea Pada pembebanan N dan Hilangnya Kandungan N Sawah. Jurnal Pengetahuan Alam Vol 6.No7 1-8 hal.

Rayes. 2006. Soil physical and Chemical Propeties of Cacao Farms in the South Western Region of Cameroon. International Journal of Plant & Soil Science 11 (6): 1-10.https://journalyjpss.com.indeks.php.IJPSS/article/donwload/3913/694.

Sari, N.P., dan Baon, J.B. (2015). Pemupukan kakao. Dalam Wahyudi T, Pujiyanto, Misnawi (Eds). Kakao: Sejarah, Botani, Proses Produksi, Pengolahan, dan Perdagangan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. p 246-264.

Sitorus, 1995. Evaluasi Sumber Daya Lahan. Tarsito : Bandung.

Snoeck, D., Koko, L., Joffre, J., Bastide, P. dan Jagoret, P. (2016). Cacao Nutrition and Fertilization Sustainable Agriculture Reviews,vol 19. DOI: 10.1007/978-3-319-26777-7_4.

Wahyudi, T. R. Panggabean, dan Pujianto. 2008. Panduan Lengkap Kakao. Penebar Swadaya. Jakarta.
Yuliarti, W., Pagiu, S., & Ramlan, H. (2021). EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.) DI DESA KAMARORA KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 9(5), 1307 -. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1114
Fulltext