EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PLASTICIZER GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI MODIFIKASI PATI TALAS ASETAT (Colocasia esculenta L. Schott)

Article History

Submited : November 14, 2022
Published : Oktober 14, 2022

Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan konsentrasi Plasticizer gliserol yang memberikan pengaruh terbaik terhadapat sifat fisik, kimia, dan sensoris edible film dari modifikasi pati talas asetat (Colacasia esculenta L. Schott). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 5 taraf perlakuan konsentrasi gliserol yaitu 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% (b/v). parameter pengamatan meliputi karakteristik fisik (ketebalan, kadar air, WHC dan OHC), karakteristik kimia (Kadar abu, kadar asetil dan derajat substitusi) serta karakteristik sensoris berdasarkan kejernian dan kesukaan edible film. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi gliserol 10% menghasilkan edible film dengan karakteristik fisik, kimia, dan sensoris terbaik. Nilai karakteristik tersebut adalah ketebalan 0.13 mm, kadar air 0.12%, kadar abu  0.19%, daya serap air 1.66%, daya serap minyak 1.73%. Sedangkan analisis kadar asetil memiliki nilai rata-rata 31.40% dan Derajat Substitusi memiliki nilai rata-rata 1.71. Serta karakteristik edible film sensoris masuk kategori sangat suka.

Alfatahillah, R. Fadhil, dan Ratna, 2021. Karakteristik Edible Film Dengan Konsentrasi Gliserol Sebagai Plasticizer Berbasis Pati Umbi Talas. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. Vol 6 (1) : 44-52.

AOAC., 2000. Association of Official Analytical of Chemist. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington, Virginia, USA : Published by The Association of Official Analytical of Chemist, Inc.

AOAC., 2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Virginia USA : Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Chen, Z., Schols, H. A., and Voragen, A. G., 2004. Differently sized granules from acetylated potato and sweet potato starches differ in the acetyl substitution pattern of their amylose populations. Carbohydrate Polymers, Vol.56 (2) : 219-226.

Ciapponi, R., Turru, S., and Levi, M., 2019. Mechanical Reinforcement By Microalgal Biofiller In Novel Thermoplastic Biocompounds From Plasticized Gluten. Material, Vol. 12 (1): 14-76.

Deden M., Rahim A., dan Asrawaty. 2020. Sifat fisik dan kimia edible film pati umbi gadung pada berbagai konsentrasi. Jurnal Pengolahan Pangan. Vol. 5 (1) : 26-33.

Haerani,Y., Rahim.A., dan Rostiati, 2018. Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat Yang Diproduksi Pada Berbagai Jumlah Pati. E-Journal. Agrotekbis, Vol. 6 (4) : 500-505.

Indriyanto, 2014. “Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable Pektin Lidah Buaya”. Indonesian journal of chemical sciene, Vol. 3 (2)

Karmakar, R., Ban, D. K.and Ghosh, U., 2014, Comparative study of native and modified starches isolated from conventional and nonconventional sources, International Food Research Journal, Vol. 21 (2) : 597-602.

Kristiani, M., 2015. Pengaruh Penambahan Sorbitol dan Plasticizer Sorbitol Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Bioplastik dari Pati Biji Durian (Durio Zibethinus). Skripsi, 2015. Universitas Sumatra Utara.

Lintang, M., Tandi, O., Layuk, P., Karouw, S., and Dirpan, A. 2021. Edible Films And Coating As Food-Quality Preservers. In IOP Converence Series: Earth And Environmental Science, Vol. 807 (2) : 22-70.

Makmur, T. 2018. Pengaruh Penambahan Keragenan Terhadap Kuat Tarik Edible Film Dari Pati Kulit Singkong. Jurnal Kependudukan Dan Pembangunan Lingkungan, Vol. 2 (2): 9-17.

Mardinto, T. 2018. Pengaruh Penambahan Gliserol Dan Kitosan Terhadap Karaktersitik Edible Film Dari Kombucha Teh Hijau (Camelia Sinensis L.). In Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Environmental, And Learnung, Vol.16 (1): 275-279.

Martins A.F., Garcia P.S. And Bonafe E.G. 2020. Biodegradable Films Based On Commercial K-Carrageenan And Cassava Starch To Achieve Low Produvtion Costs. Jounal Of Biological Macromoleeles, Vol. 56 : 582-890.
Padilla T. LG, and Zurita V. JU. 2015. Assessment of wax coatings in postharvest preservation of the pea (Pisum sativum L.) var. Santa Isabel. Agron Colomb [Internet]. Vol. 33 (1) : 84–91.

Putri, Rr. D. A., A. Setiawan, dan P. D. Anggraini. 2016. Effect of Carboxymethyl Cellulose (CMC) as Biopolymers to The Edible Film Sorghum Starch Hydrophobicity Characteristics. Engineering International Conference (EIC) Vol. 2 (44) : 1-5.

Rahim, A., Alam. N., Hutomo, G.S., dan S.Kadir. 2016. Teknologi Modifikasi Pati Aren. Magnum Pustaka Utama. Yogyakarta.

Rahim, A., M. N. Cahyanto, and Y. Pranoto. 2012. Structure and functional properties of resistant starch from butyrylated arenga stareches. African journal of food science. Vol. 6 (12) : 335-343.

Rahim, A., N. Alam, Haryadi dan U. Santoso, 2011. Karakteristik Edible film Dari Pati Aren Amilosa Tinggi Dan Aplikasinya Sebagai Pengemas Bubuk Bumbu Mie. Journal Agroland, Vol. 18 (1) : 15-21.

Rizkiana, W. 2015. Produksi pati tapioka nanokristalin terasetilasi. Skripsi. Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Salimah T., W.F. Ma’ruf, dan Romadhon, 2016. Pengaruh Transglutaminase Terhadap Mutu Edible Film Gelatin Kulit Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). J. Peng. & Biotek. Hasil Pi. Vol. 5, No.1, Hal. 49-55.

Sitompul A., dan Zubaidah E. 2017. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Plasticizer Terhadap Sifat Fisik Edible Film Kolang Kaling (Arenga Pinnata). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, Vol. 5 (1) : 13-25.

Wardah, I. dan Hastuti, E. 2015. Pengaruh Variasi Komposisi Gliserol Dengan Pati Dari Bongol Ppisang, Tongkol Jagung, Dan Eceng Gondong Terhadap Sifat Fisis Dan Mekanis Plastik Biodegradable. Jurnal Neuron, P.77.