PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)

Article History

Submited : April 10, 2023
Published : April 3, 2023

Penelitian ini bertujuan  mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair daun gamal terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau yang dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian pada bulan November 2019 sampai dengan Januari 2020.  Metode  yang dipergunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu factor  Perlakuan  yang dicobakan adalah kosentrasi POC Daun Gamal yang terdiri dari 5 level  yakni dari  0 ml/liter sampai 160 ml/liter. Hasil  menunjukkan bahwa kosentrasi yang dicobakan secara keseluruhan nyata pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Terdapat kecendurungan  kosentrasi POC daun gamal 120 ml/ liter (P3) pengaruhnya lebih baik dibandingkan dengan kosentrasi yang lebih tinggi atau kontrol. Pada kosentrasi tersebut memberikan pengaruh yang leih baik  sehingga tanaman menjadi  tinggi dan jumlah daun yang banyak dan luas namun berat segarnya lebih ringan dari perlakuan 80 ml/liter (P2). Pada perlakuan P3 peningkatan berat segar tanaman sawi hanya 20,12 % dari control sedangkan pada P2 peningkatan berat segar mencapai  29,59 %  disarankan pada penggunaan POC daun gamal pada tanaman sawi dapat digunakan kosentrasi 120 -160 ml.

Haryanto, E.,T. Suhartini, E. Rahayu dan Sunarjo, 2006. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.

Hadisuwito, S. 2007. Membuat Pupuk Kompos Cair, PT Agromedia Pustaka, Jakarta.

Handayanto, E. 1998. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Universitas Brawijaya Press.

Harjadi, M. S. S. 1979. Pengantar agronomi. Jakarta: PT Gramedia, Jakarta.

Haryadi, D., Yetti, H., Yoseva, S. 2015. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi tanaman Kailan (Brassica alboglabra L.). Jom Faperta. Vol. 2 (2) : 1 – 10.

Jayadi, M. 2009. Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Gamal dan Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung. Makassar: Universitas Hasanuddin. Jurnal Agrisistem Vol. 5 (2) : 1858-4330. Edisi Desember 2009.

Jusuf, L. 2006. Potensi daun gamal sebagai bahan pupuk organic cair melalui perlakuan fermentasi. Jurnal agrisistem. Vol. 2(1): 5 – 16.

Novriani, 2016. Pemanfaatan Daun gamal sebagai Pupuk Organik Cair (POC) untuk meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis Bunga (Brassica Juncea L) pada tanah Podsolik. Klorofil. Vol. 11 (1) : 15- 19.

Oviyanti , F., Syarifah dan Hidayah, N. 2016. Pengaruh pemberian pupuk organic cair daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica Juncea L) Palembang : Jurnal Biota. Vol. 2 (1) :61-67.
Prasetya, B., kurniawan, S. & Febrianingsih, M. 2009. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pupuk Cair Terhadap Serapan N dan Pertumbuhan Sawi (Brassica Juncea L) pada Entisol. Jurnal Agritek. Vol. 17(5) : 1022-1029.

Rosmimi. 2013. Pengaruh Pupuk Vermikompos Pada Tanah Inceptisol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau. Vol. 1(1) : 1-11.

Sado, R. I. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Cair daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap pertumbuhan tanaman sawi caisim (Brassica Juncea L).

Sunarjono, H. 2003. Bertanam 30 Jenis Sayur. Penebar Swadaya. Jakarta. 132 hal.

Utami, S. 2009. Kemelimpahan Jejenis gulma tanaman wortel pada system pertanian organic.BIOMA, Vol. 11(2) : 54-58.

Wahyudi, 2010 . Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Winarti, W., & Rauf, A. (2023). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 11(2), 496 - 503. Retrieved from http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1703
Fulltext