PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)

Article History

Submited : March 5, 2024
Published : April 17, 2024

Pupuk organik cair merupakan pupuk yang berasal dari alam dan berperan meningkatkan sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Dalam upaya penyediaan tanaman kakao tidak terlepas dari upaya penyediaan pupuk organik itu sendiri, oleh karena itu penggunaan pupuk Bioboost menjadi salah satu alternatif pupuk organik cair yang baik umtuk digunakan. Pupuk Bioboost adalah pupuk hayati yang mengandung mikroorganisme yang unggul, dan bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah sebagai hasil proses biokimia tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi  pupuk organik cair Bioboost terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao. Adapun lokasi kegiatan penelitian bertempat di Shading house Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Sulawesi Tengah. Penelitian dilakukan dari bulan Juli sampai bulan Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu   faktor dengan perlakuan konsentrasi pupuk Bioboost, yang terdiri dari 5 taraf, yaitu: = Kontrol (tanpa POC), perlakuan.ulangan 1 = 5 ml.liter air-1., perlakuan.ulangan 2 =10 ml.liter air-1, perlakuan.ulangan 3  =15  ml.liter air-1, serta.ulangan.4 = 20 ml.liter air-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi pupuk organik cair  Bioboost 20 ml. Liter air-1 memberikan pengaruh terbaik  pada  semua parameter pertumbuhan yang diamati.

Barus, Wan Arfiani, Hadriman Khair, and Muhammad Anshar Siregar. 2015. "Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.) Akibat Penggunaan Pupuk Organik Cair dan Pupuk TSP." AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian. 19(1):55-61.
Fatimah. 2011. Aplikasi Pupuk Organic Pada Tanaman Caisum Untuk Dua Kali Penanaman.
Gea, Kevin Hatisaro. 2020. "Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Hayati Bioboost Memperbaiki Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Bassica rapa chinensis L.).
Harjadi, Lukito AM-Cet. 1.1993. Petunjuk Pemupukan Yang Efektif/ Ir.Nofizan;-Jakarta: Agromedia Pustaka.
Hartatik, Wiwik, Husnain Husnain, and Ladiyani R. Widowati. 2015. "Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman." Jurnal Sumberdaya Lahan. 9(2):42-48.
Husni, Ardi. 2013. Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian POC Bioboost Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao. Jurnal Agroteknologi. 2(3): 38-44.
Hutagalung, Welly Jenny, Balonggu Siagian, Sanggam Silitongan, 2013. Respon Pertumbuhan Bibit Kakao Pada Media Subsoil Ultisol Dengan Pemberian Pupuk Hayati Biokom dan Kompos TTKS. Jurnal Agroteknologi. 1(2):54-59.
Khair, Hadriman, M. Syufrin Pasaribu, and Ebdi Suprapto. 2015. "Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair plus." AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian 18(1):30-38.
Kurnia Dewi Sasmita, Iswandi Anas, Syaiful Anwar, Sudirman Yahya, Gunawan Djajakirana. 2017. Pengaruh Pupuk Organic dan Arang Hayati Terhadap Kualitas Media Pembibitan dan Pertumbuhan Bibit Kakao. Journal Of Industrial And Beverage Crops .4(2):107-120.
Manuhuttu, A. P., Herman Rehatta, and J. J. G. Kailola. 2018. "Pengaruh konsentrasi pupuk hayati Bioboost terhadap peningkatan produksi tanaman selada (Lactuca sativa. L)." Agrologia. 3(1):22-32.
Marfirani,2014. Pengaru pemberian berbagai konsentrasi filtra tumbi bawang. Lantera bio. 3(1):73-76.
Probowati, Wiwit, Ika Afifah Nugraheni, and Titin Aryani. 2021. "Efektivitas Pupuk Cair Pseudomonas fluorescens Agensia Pengendali Hayati Terhadap Penyakit Mosaik Tanaman Kakao." Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi. 7(1): 42-49.
Suwahyono,2011. Pro Pecsfo Teknologi Remediasi Lahan Keritis Dengan Asam Humat. 12(1):55-65.
Rivaldi Lubis, M. Gunawan. 2019. Pengaruh Pupuk Organik Cair Dan Pupuk Npk 17: 17: 17 Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.). Diss.
Sangadji, Zulkarnain, Nurul Fajeriana, and Akhmad Ali. 2021. "The Effect of Various Treatment of Bio Boost Fertilizer On The Growth and Yield of Melon (Cucumis melo. L)." Agrologia 10(2):62-78
Sari, Ramdana, and Retno Prayudyaningsih. 2015. "Rhizobium: Pemanfaatannya Sebagai Bakteri Penambat Nitrogen." Buletin Eboni. 12(1): 51-64.
Thamrin, Nining Triani, Rahman Hairuddin, and Andi Hasrianti. 2019. "Uji Beberapa Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Tanaman Kakao (Theobroma Cacao. L)." Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan. 7(3): 219-224.
Lainawa, W., & Rahmi, R. (2024). PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.). AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(2). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i2.2105
Fulltext