PERTUMBUHAN BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL (Oryza satifa L.) PADA BERBAGAI INTERVAL WAKTU PENYIRAMAN

Article History

Submited : March 14, 2024
Published : April 19, 2024

Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan toleransi kekeringan masing-masing kultivar padi gogo lokal  pada setiap interval waktu penyiraman. Lokasi Penelitian ini dilaksanakan di Green House Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juni sampai Agustus 2020. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dua Faktor. Faktor pertama jenis kultivar yang terdiri atas tiga kultivar yakni kultivar Pulu Tau leru, kultivar Jahara dan kultivar Uva Buya. Faktor kedua terdiri atas empat taraf penyiraman yaitu P1 = setiap hari, P2= selang sehari P3 = dua hari sekali, P4 = tiga hari sekali P5 = empat hari sekali. Dengan demikian, diperoleh 3 x 5 = 15 kombinasi perlakuan setiap perlakuan diulang empat kali sehingga diperoleh 15 x 4 = 60  unit percobaan. Parameter yang di amati yaitu tinggi tanaman,Panjang daun, Penggulungan daun dan jumlah anakan. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan beberapa kultivar padi gogo lokal pada interval waktu penyiraman, menunjukan pengaruh nyata dari kultivar terhadap semua parameter yang diamati

 

BPS, 2020. Luas panen dan produksi padi di Indonesia 2019. Diakses pada tanggal 26 juli 2021.
Chen Y-S, Yu H-M, Shie J-J, Cheng T-JR, Wu C-Y, Fang J-M, Wong C-H. 2014. Chemical constituents of Plectranthus amboinicus and the synthetic analogs possessing anti-inflammatory activity. Bioorg Med Chem. 22(5):1766–1772.
Farooq, M., A. Whid., N. Kobayashi., D. Fujita, and S.M.A. Basra. 2009. Plant Drought Stress : Effect, Mecanism, and Managenent. Agron Sustain. 29: 185-212.
Hanafiah, K.A., 2014. Dasar-Dasar Ilmu Tanah. PT. Raja Grafindo, Jakarta.
Hardjowigeno S, 2010. Ilmu Tanah. CV. Akademika Pressindo, Jakarta.
Hasanah, I. 2007. Bercocok Tanam Padi. Azka Mulia Media. Jakarta.
Kementrian Pertanian, 2018. Data Tanaman Pangan. Diakses pada tanggal 15 Januari 2021.
Lestari, E. G dan D. Sukmadaja, 2006. Uji Toleransi Kekeringan pada Galur Somaklonal IR 64 dan Towuti Hasil Seleksi In Vitro. J. Penelitian Tanaman Pangan. 25(2). 85-90.
Ndjiondjop, M. N., F. Cisse., K. Futhakuchi., M. Lorieux., B. Manneh., R. Bocco, and B. Fatondji. 2010. Effect of Drought on Rice (Oriza spp.) Genotypes According To Their Drought Tolerance Level. Second Africa Rice Congress. Mali.
Noor, M., 1996. Padi Lahan Marjinal. Penebar Swadaya. Jakarta.
Norsalis, E., 2011. Padi Sawah dan Padi Gogo Tinjauan Secara Morfologi, Budidaya dan Fisiologi.
Nugraha, G. T, S. Samudin dan Nursalam, 2019. bahwa pertumbuhan dan hasil beberapa kultivar pada padi gogo lokal pada jenis pupuk kandang yang berbeda. 7 (2) : 155 – 163.
Nurrahmadi, 2018. Pertumbuhan Beberapa Padi Gogo Lokal pada Berbagai Tingkat Ketersediaan Air. [Skripsi]. Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako
Prasetyo, Y. T. 2002. Bertanam Padi Gogo Tanpa Olah Tanah. Penebar Swadaya, Jakarta
Rahayu, A. Y 2012. toleransi kekeringan beberapa padi gogo unggul nasional terhadap ketersediaan air yang terbatas. 19 (1) : 1 – 9.
Rahayu, A. Y, dan Harjoso, T. 2011. Aplikasi Abu Sekam pada Padi Gogo (Oryza sativa L.) terhadap Kandungan Silikat dan Prolin Daun serta Amilosa dan Protein Biji. Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Biota. 16 (1): 48-55.
Sahila, L., 2006. Evaluasi Karakter Agronomi beberapa Populasi Padi Gogo (Oryza sativa L.) Generasi F4 Hasil Silang Ganda. Skripsi. Program StudiAgronomi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sujinah dan A. Jamil. 2016. Mekanisme Respon Tanaman Padi Gogo Terhadap Cekaman Kekeringan dan Varietas Toleran. Jurnal Iptek Tanaman Pangan. 11(1) : 1-7
Suparyono dan A. Setyono., 1996. Padi. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suyamto, Sarlan Abdulrachman, I Putu Wardana, Hasil Sembiring, dan I Nyoman Widiarta, 2007. Petunjuk teknis lapang pengelolaan tanaman terpadu (PTT) padi sawah irigasi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta. 40p.
Taslim, Haeruddin, S. Partohardjono dan D. Suandi. 1993. Teknik Bertanam Padi Gogo Rancah. Padi. Buku 2. Pusat Penelitian Tanaman Pangan: Bogor. Hal. 23-27.
Wahyuni, S. 2008. Hasil Padi Gogo dari Dua Sumber Benih yang Berbeda. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 27(3): 135-140.
Rabani, N., & Ete, A. (2024). PERTUMBUHAN BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL (Oryza satifa L.) PADA BERBAGAI INTERVAL WAKTU PENYIRAMAN. AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-Journal), 12(2). https://doi.org/10.22487/agrotekbis.v12i2.2110
Fulltext